搜索

米脂县委扶贫领域专项巡察:突出“细新严”助推脱贫“摘帽”

发布于:2018-11-09 16:17   作者:艾旭 马东杨   来源:中国农科新闻网

本网榆林讯(通讯员 艾 旭 马东杨)米脂县扶贫领域第三专项巡察组坚持巡察工作任务“细”、巡察工作方式“新”、干部作风转变“严”,助推脱贫攻坚“摘帽”。

巡察工作任务突出“细”

该县及时召开巡察工作动员会,巡察组组长在会上就巡察的目的、内容、方式、方法及纪律要求等作了说明,增强各项工作的紧迫感。巡察组结合市委扶贫领域第四专项巡察组对被巡察单位存在问题的反馈,制定出更为详细具体的巡察工作方案,明确了巡察的重点领域,确保巡察工作整体效率。随后,制定巡察任务工作台账、“边巡察边整改”问题移交台账、“立行立改”问题督办单,依据问题类别制定组内分工,不同问题指定专人负责,一周一汇总。

巡察工作方式突出“新”

工作中,巡察组制定《满意度调查表》对镇党委领导班子、“四支队伍”、结对帮扶单位及帮扶干部设定了满意度等次,由贫困户和非贫困户对以上单位及个人作出满意度评价;制定《入户走访谈话记录》详细了解贫困户及非贫困户家庭基本情况、产业发展情况、主要诉求以及征集对被巡察镇和巡察组工作的意见建议,发放《入户走访满意度调查表》138 份、《入户走访谈话记录》98份、《个别谈话记录》55份,收集各类意见建议46条。

干部队伍作风转变突出“严”

巡察组紧盯干部上下班及重要节假日时间节点,采取电话查岗、电话询问、突击检查、错时检查、查阅相关工作记录等多种方式,对被巡察镇遵守政治纪律、慢作为不作为乱作为、庸懒散慢虚、“四风”隐形变异、抓党建促脱贫、镇村干部到岗履职以及精准扶贫结对帮扶干部帮扶工作开展情况等问题进行明察暗访。目前,发现和查处镇、村及帮扶干部工作作风问题19件,向纪委监委移交问题线索7件,促进了干部队伍作风转变。

责任编辑:武思佳