搜索

神木市城市基层党建工作:全域统筹 深层服务

发布于:2018-11-09 16:21   作者:曹斌   来源:中国农科新闻网

本网榆林讯(通讯员 曹 斌)神木市紧紧围绕“组织有活力、党员起作用、群众得实惠”目标,以提升组织力为重点,坚持把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,初步走出一条全区域统筹、各领域融合、多方面联动、深层次服务的城市基层党建新路子。

QQ截图20181109105707

科普文明宣传活动现场

体系更加完善

立足系统建设、整体建设、特色建设的总体要求,以更加开阔的视野、更加务实的作风、更加有力的举措,用心探索新形势下的城市基层党建工作,组织联建、资源共享、活动共联、服务共做、基层共治的生动局面已经打开。

社区“大党委”的作用日益显现,通过联合驻区单位与在职党员开展健康、科普、就业、安全、消防、道德等社区教育活动,有效引导广大居民争做文明市民;通过在非公企业、集市、商场、商铺中开展诚信商户评选活动,在饭店开展“光盘行动”倡议活动、食品安全承诺活动,沿街商户设立环卫工人休息点、饮水点,不断营造诚实守信、诚信经营的健康社会氛围;通过与驻区社会组织联合举办厨艺大赛、捏面花大赛、文艺晚会、“邻里节”联谊会,努力丰富社区文化,积极培育社区居民的认同感和归属感。

建设更加规范

大力推进基层党组织标准化建设,积极开展“评星定级、追赶超越”活动。对标12大项37小项考核指标,对社区进行评定管理,城市基层党组织政治功能、服务功能不断强化。

在社区活动场所全部设立“一站式”服务大厅,开设党员服务、合作医疗、计生工作、综合治理、民生救助等服务项目,公开服务电话和监督电话,推行首问负责、错时服务、全程代办等制度,服务项目实行“一站式”办结,实现了社区服务居民“面”上全覆盖。神木镇人民路社区全面推行“党建引领,四位一体”的治理模式,使社区治理逐步走向科学化、现代化。

融合更加紧密

以网格化为基础、社区“大党委”为依托、信息化为支撑,推进各领域党建互联互动,推动城市基层党建由条块分割向区域一体化转变,城市基层党建与城市基层治理的融合度不断深化。

神木镇陵园路社区创新推行“五个六”的社区“大党委”工作新模式,构建了社区共建共治共享的党建工作新格局,有效提升了社会管理水平。

作用更加显现

着力构建组织、责任、制度联动体系,镇党委统筹协调作用进一步发挥,城市基层党组织的组织力明显增强。

运用社区党建阵地构建“上党课、读党史、学党章”学习机制,制作党建宣传展板,运用远程教育网络、投影、LED屏、电脑等电教设备不断加强党员学习教育。依托在职党员进社区、党员志愿服务、“微心愿、微服务”“评星定级、追赶超越”“党员连心讲台”“党建宣传队”活动等党建载体,有效整合了支部党员和在职党员力量,最大程度服务居民群众。

结合“文明神木”等活动,定期开展道德讲堂、评选“好公婆、好媳妇、好邻里”等主题活动,在调解邻里纠纷和家庭矛盾等方面发挥积极作用。

 

责任编辑:武思佳