加强管理 调控好棚室环境

发布于:2018-11-13 16:14   来源:农业科技报

一是合理浇水,养根又降湿。

为避免水大伤根,以及增大棚内湿度,浇水时一定要根据土壤墒情来决定浇水量,因为土壤含水量低于40%时,不利于养分的吸收,而含水量超过80%时,很容易导致土壤透气性变差,根系缺氧,造成沤根。该不该浇水还要根据植株生长状况,尤其是观察叶片角度、柔韧度、平整度及茎蔓的柔韧度,避免浇水过多或不足。

此外,浇水时还要看植株的生长环境,即天气及地温。冬季阴雨雪天不浇水,浇水一般选在晴天进行。还要注意地温,晴天中午浇水容易炸根,所以往往选在在早上,地温维持在15℃左右的情况下,此时地温与水温温差较小,对根系的影响也会相对弱一些。

二是及时补光,促进光合产物积累。

入冬后连阴雨天较多,光照不足,光合产物减少,很容易出现各种生理性病害,因此,光照不足时可通过擦拭棚膜增加透光性、设置反光幕(膜)、补光灯等措施来增加光照强度,延长光照时间,白天棚内温度最好控制在25-30℃左右,夜温不低于15-17℃,促进果实的膨大和转色。菜农需要注意的是反光膜不要挂满整个后墙,这样墙体不能吸收和存储足够的热量,夜间就不能散热来维持棚温,导致夜间温度过低,蔬菜生长受到影响。因此建议后墙悬挂反光膜时选择宽度在1-1.5米左右,并且根据植株高度选择合适的位置。(北蔬果志华)

责任编辑:wusijia