怎么拯救受冻蔬菜?

发布于:2018-11-20 08:37   来源:农业科技报

摘要:冬季受强冷空气或寒潮影响降温剧烈,易出现低温霜冻害。蔬菜受冻后如何补救?

冬季受强冷空气或寒潮影响降温剧烈,易出现低温霜冻害。蔬菜受冻后如何补救?

追施速效肥

受冻蔬菜缓苗恢复后,可及时追施速效氮肥及磷钾肥,促进植株恢复生长,提高机体的生活力,减少损失。低温来临前,可喷洒0.2%~0.3%的磷酸二氢钾水溶液1~2次,以提高抗寒力;或每亩泼施稀薄人畜粪水肥400~500公斤,以减轻土壤的结冰程度,降低冻害;或在菜地厢间撒施火土灰或草木灰2500~5000公斤,既防寒防冻,又起到增施钾肥的作用。

喷洒清水或抑蒸剂

棚栽蔬菜和秧苗遭受轻微冻伤2~3天后,中午前后要短期遮荫,避免强光照而突然失水枯死,同时根据湿度情况,在中午喷洒少量清水,以提高地表温度和湿度,抑制受冻组织脱水干枯,促使受冻组织吸水。几天内少通风,适当提高棚温,以促进恢复生机。在寒潮来临前3~4天,抢晴天对蔬菜植株喷洒30~40倍的石油抑蒸剂,使在叶片上形成一层看不见的防寒膜,利于降低叶片的蒸腾作用,保护蔬菜体温,达到防寒的目的。

灌水保温

冬季蔬菜冻害多因缺水所致,由于水比

空气比热高、散热慢,若土壤含水量适中,耕作层孔隙裂缝细密,根系不悬空,土壤保温,可使根系不受冻害。因此,在冻前浇足水或冬间选好天气(20℃以上)灌足水,可防冻害。而对受冻后的蔬菜进行灌跑马水或浇水,能增加土壤热容量,防止地温继续下降;同时灌水后,可稳定近地表层的大气温度,使气温平均上升,有利于受冻蔬菜部分细胞组织的自然恢复,从而减轻冻害。水要浇足浇透,田间水最好能当天渗完。灌水或浇水后,抓住气温回升的有利时期,松土保温。

遮挡保温

在菜地厢间搭设遮挡物,一可阻挡寒流,二可防止受冻蔬菜直接受阳光照射。

 防病改种

露地受冻的小芹菜可萌发新叶。为减少经济损失,可在天气回暖后轮种耐寒的菠菜、小白菜、萝卜菜、生菜等。最好在中、小棚内轮播,早出苗、早生长,受冻后的蔬菜易受病虫害侵袭,可使用百菌清等杀菌剂,也可在棚内使用烟熏剂杀除病菌。(农导)

责任编辑:wusijia