搜索

设施蔬菜成陕西省效益最好的农业主导产业

发布于:2018-11-20 15:46   来源:西部网-陕西新闻网

(陕西广播电视台《新闻联播》)记者从省农业厅了解到,去年陕西省种植的750万亩蔬菜,总产量1640万吨,总产值达到485亿元,其中设施蔬菜利润最高。据农业部门2013年调查统计,全省设施蔬菜亩均产值达到13470元,除去生产上的直接投入,纯收入10460元,亩均产值比露地菜高3-5倍,是果业产值的两倍,成为我省效益最好的农业主导产业。

据了解,从2009年起,我省每年投入省级财政资金2.5亿元,实施百万亩设施蔬菜工程,使全省设施蔬菜面积从2008年的138万亩,增加到2014年的285万亩,占到西北五省区设施蔬菜总面积的近一半。目前,我省蔬菜生产总量充足,但季节性供应还存在差异,表现为夏秋有余量,冬春有缺口。针对这一情况,今年我省将围绕大中城市蔬菜供应,大力推进设施蔬菜集中连片发展,加快标准化示范园建设,计划全年新增设施蔬菜面积15万亩。

责任编辑:梁小波