搜索

专家提醒:芥菜常见病虫害及防治

发布于:2018-11-29 09:14   来源:中国农业网

芥菜是十字花科芸苔属一年生草本,是我国独有的一种蔬菜,在我国各地皆有栽培,它的叶片可做腌供食用,种子和全草可入药,有化痰平喘,消肿止痛作用,种子还可作为调味料和榨油,可谓是全身是宝。那么在种植它是该怎么防治病虫害呢?

1、软腐病

此病主要危害根茎,发病时在茎基部或靠近地面的根部出现水渍状的不规则病斑,随着病情发展,病斑会逐渐扩大,最后导致内部软腐,软腐处有黏液流出,散发恶臭味。

防治方法:在发病时,可喷洒络氨铜水剂或7农用链霉素防治,每隔一周喷洒一次,2-3次后即可防治成功。

2、黑斑病

黑斑病主要危害叶片,发病时出现叶片圆形或近圆形的病斑,在病情严重时,病斑会汇合在一起,导致叶片局部枯死,到后期会出现穿孔。

防治方法:在发病初期喷洒百菌清和杀毒矾药剂防治,同样一周一次,连续2-3次。

3、病毒病

病毒病会危害幼苗和成株,幼苗受害时,叶片出现退绿色的圆斑,后期还会叶片出现黄绿色斑驳和花叶种植,叶片皱缩等症状。而成株染病后,心叶同样会出现同样的受害症状,严重时叶片畸形,叶脉坏死,植株生长矮化,会停止生长或死亡。

防治方法:尽量晚播,早播比晚播更易感染此病,此病大多通过蚜虫传播,所以在防治此病的时,首先要切段传播途径,做好蚜虫的灭杀工作,可用乐果乳剂、硅硫磷、避蚜雾等药剂防治。

责任编辑:武思佳