搜索

宁夏农业女专家,把农残检测技术带到柬埔寨

发布于:2018-12-03 09:54   作者:张瑛   来源:央广网

她虽为“80后”,却多次参加国家认监委和农业农村部组织的农药残留及兽药残留等盲样分析检测考核。

她通过层层选拔,从全国众多专家中脱颖而出,成为我国第二批援柬高级别农业顾问组专家之一,也是宁夏唯一一位援柬专家。

她,就是宁夏农科院农产品质量标准与检测技术研究所的牛艳。

在中柬农业合作的历程中,镌刻着农业专家们的艰辛付出。

为推动“一带一路”建设取得务实成果,今年8月,我国派遣5位专家,分别在柬埔寨农林渔业部的农业总局和农业产业局担任顾问,提供农产品与食品安全、园艺、农业机械、农药残留、农产品加工5个领域的人员能力培训、技术指导、政策制定建议和咨询。这也是我国第二批派出援柬高级别农业专家顾问组。

牛艳告诉记者,刚到柬埔寨时正值雨季,天气湿热,常常闷得让人喘不过气。作为农药残留检测专家,她和其他4位专家,安排好住处就开启了全天候工作模式。走访企业、农场,奔忙于两个实验室之间。

到柬埔寨仅半个月,工作刚刚步上正轨,牛艳就染上了登革热。

“开始以为是普通感冒,幸好有在柬埔寨办企业的同胞提醒,带着我去医院就诊,才知道染上了登革热。”牛艳告诉记者,她从网上了解到,登草热是一种危险性极高的传染性病。为了不让父母担心,每次给家里打电话都报称一切安好,所有的惶恐、压力只有自己默默承受。

“多亏了同行的专家,大家并没有因为怕被传染而疏远我,反而对我关心、照顾备至,让远在异国他乡的我享受到亲人的温暖。”牛艳说,除了每天的嘘寒问暖、送药送饭,大家轮流陪她到医院输液。

由于中柬农业援助工作时间紧、任务重,怕影响到计划任务的完成,得病期间,牛艳也没有休息一天,每天输完液就回到实验室带领同事做检测。中午也不回去休息,在试验室喝两口粥对付一下,继续工作,柬埔寨农业总局副局长见到她直竖大拇指。

柬埔寨农林渔业部农业总局墙上挂着一张当地土壤分布类型及区划的图表,看上去像是博物馆的藏品,当地人说大概是50年前的数据了。“这种基础数据对于开展后续工作太重要了,但他们这部分是空白。”牛艳说,专家顾问组去之前,柬埔寨只开展过简单的农药质量检测,没做过农产品的农残检测。

为让检测人员尽快掌握操作技能,牛艳从最基本的抽样、样品前处理,到数据计算、过程记录、谱图打印,每一个环节都手把手传授,不仅教会了农药残留的检测方法,还带领检测人员收集农产品上农药使用情况的数据,使柬方农药残留检测能力实现从无到有质的突破,推动柬方更新土壤分布数据。

一天,牛艳外出开会,下午回到试验室,一进大厅,就被冲过来的试验室主任拉住双手不放。原来,试验室的检测人员在她没在场的情况下,独自完成了一组农药残留的检测,而且结果非常完美。看着手把手教出的学生终于“出徒”,牛艳的激动之情不亚于对方。

“临走之前,柬埔寨的同事一直在问我们,可不可以明年再来,希望明年早点见面。”牛艳说,现在,我们已从师徒变成了朋友,回国半个月了,我们经常通过微信聊天,谈生活、谈工作,交流技术,分享知识。

责任编辑:武思佳