搜索

玉米不减产多收一茬豆

四川农业大学团队研发的玉米-大豆带状复合种植模式在多省落地示范,测产数据喜人,亩增经济效益400元以上

发布于:2018-12-04 09:10   来源:农民日报

今年,四川农业大学副校长、博士生导师杨文钰团队研发的玉米-大豆带状复合种植模式在多省落地示范,测产数据喜人。   

自2002年以来,杨文钰团队坚持玉米-大豆传统间套作的传承与创新发展,形成了以“选品种、扩间距、缩株距”为核心的玉米—大豆带状复合种植技术。“选、扩、缩”的田间配置技术大大提高了土地生产率与光、肥利用率,使其玉米产量与当地净作玉米产量相当,比传统的玉米甘薯套作的玉米增产8%-10%,套作大豆平均亩产120公斤以上,亩增经济效益400元以上。 

杨文钰教授介绍,相对玉米、小麦这些耗地作物,大豆能培肥地力,一亩地能固氮约3公斤,可减施4-6公斤尿素化肥;带状复合种植还有助于作物通风透光减少病虫害,减少农药使用;玉米、大豆秸秆饲养牛羊,实现秸秆过腹还田、资源循环使用、可持续绿色发展。 

2016-2018年,在国家重点研发计划和国家大豆产业技术体系等项目的支持下,四川农业大学联合多家研究单位在我国西南、西北及黄淮海地区开展玉米—大豆带状复合种植技术千亩示范片与百亩示范方建设。 

据预测,我国常年需求玉米2.5亿吨、大豆1.2亿吨,要生产足够的玉米、大豆需要近15亿亩的播种面积。“协调发展玉米和大豆生产,才能确保我国玉米大豆安全,把中国人的优质蛋白(肉蛋奶)饭碗牢牢端在我们自己手中。”杨文钰表示。

 

编辑:任静