搜索

抢抓机遇 深耕乡村振兴“杨凌试验田”

发布于:2018-12-04 09:49   作者:农业科技报全媒体记者 陈永斌 胡小卫   来源:农业科技报

国务院《批复》解读之三

抢抓机遇 深耕乡村振兴“杨凌试验田” 



 批复原文 

“发挥在实施乡村振兴战略中的示范带动作用。支持杨凌示范区建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,探索产城融合、镇村互动的新机制,打造新业态引领的农业高新技术产业集群。支持杨凌示范区创新农业建设用地模式,探索适度放活农民宅基地和农民房屋使用权的有效形式,促进农村一二三产业融合发展,支持杨凌示范区全面建立职业农民制度,探索职业农民教育培训标准体系。” 

解读内容:发挥在实施乡村振兴战略中的示范带动作用 

解读嘉宾:王征兵,西北农林科技大学经管学院教授、博士生导师。国务院学位委员会第六届学科评议组成员,教育部新世纪优秀人才,长江学者评审专家,中国人民大学《农业经济研究》期刊顾问,中央电视台特约嘉宾,陕西广播电视台特约评论员。曾出访新西兰、韩国、新加坡、荷兰、奥地利、越南、蒙古、台湾。出版专著2部,发表论文300余篇,被SS-CI、CSSCI收录64篇。 

问:如何理解《批复》中提到的“产城融合”“镇村互动”? 

【解读】“产城融合”就是产业的选择应该符合城市的特点,还要促进城市的发展,能够增加城市的消费,增加城市的税收,扩大基础设施的建设。如杨凌作为“农科城”,产业的选择就要结合农产品生产交易、农业科技推广、种子产业等。其次,城市发展过程中也要给产业提供基础设施、人才等便利条件。产业和城市应相互促进发展,以产业兴城,以城市促产业发展壮大。 

目前,由于农村的“空心化”现象严重,农村留守的老人、妇女成为农业生产的主力。他们对乡村振兴政策和上级产业发展规划的理解和支持力度往往不够到位。而“镇村互动”就是在实施乡村振兴战略过程中,乡镇和基层农村加强沟通、增强互动,使得政策和信息能够更好地上传下达,达到实施乡村振兴战略的步调一致。 

问:支持杨凌建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的背景和意义是什么?

【解读】城乡融合发展一直以来是我国的重要发展战略。杨凌作为首个国家农业高新技术产业示范区,多年来不仅在农业科技创新和推广方面做出了不斐的成绩,而且在农业农村改革方面也一直在进行积极的探索。作为“三农”领域的“试验田”,杨凌建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,做好样板,对于其他地区具有很好的借鉴意义。另外,杨凌地域较小,农村人口集中,也更有利于落实好城乡融合政策,能较快地推进城乡融合试点工程。 

问:杨凌如何结合自身优势,落实《批复》精神,促进城乡融合发展? 

【解读】首先,要加大对农村的投入。加强基础设施建设,加大对农业产业的支持力度,改善农民的生产生活环境。其次,要充分征求农民的意见,充分考虑农民的生产生活需要,制定符合村情民情的机制体制,促进城乡融合发展。第三,要在农业产业发展方面提供更多的帮助。如在技术、农产品营销渠道、金融资金等方面提供支持。第四,要给农民以充分的尊重,让农民有更多的获得感、价值感。 

问:支持杨凌示范区创新农业建设用地模式的目的和意义是什么? 

【解读】国家一直以来都在进行农业建设用地模式的探索,如宅基地抵押贷款、宅基地买卖、宅基地置换建设用地等,但是目前还没有成熟的经验,没有形成完善的模式。近年来,杨凌在盘活农村集体资产,壮大集体经济,增强农业农村发展活力方面积累了丰富的经验。通过杨凌在创新农业建设用地方面的探索,能利用好农村闲置资源,有效增加农民收入,促进农业的发展。另外,杨凌经过多年的发展,农业建设用地较为紧缺,探索宅基地、农民房屋等灵活运用的模式,能盘活“沉睡的资产”,促进一二三产业融合发展。 

问:杨凌创新农业建设用地模式,促进“三产”融合发展,应该从哪方面着手?

【解读】做好农村基础设施建设,发展休闲农业、旅游农业。充分利用农村闲置房屋,改造成为民宿、农家乐,吸引城市人群前来消费,利用好农业建设用地。发挥杨凌的农业第一产业优势,大力发展农产品加工业、农业休闲游,让一二三产业齐头并进,共同发展。 

问:建立职业农民制度,探索职业农民教育培训标准体系,杨凌有何基础和优势? 

【解读】杨凌作为我国第一个农业高新技术产业示范区,承担的职责不仅要向干旱半干旱地区推广农业科技成果,还要向外输送农业科技人才,杨凌也一直在进行职业农民培训的实践和创新探索。多年以来,杨凌已经在职业农民培训方面形成了特色,积累了经验,形成全方位的培训体系。首先,杨凌在职业农民培训方面有着丰富的师资资源,如西北农林科技大学有8000多人的教师队伍(含退休教师),涉及到农业的100多个专业,可为职业农民培训提供专业的师资力量。其次,杨凌职业农民培训有很多的试验示范基地可供学员参观学习,如休闲农庄、新品种种植基地、试验示范田等。第三,参加培训的学员能和老师建立长期的联系,便于培训后的技术指导。

问:杨凌如何落实《批复》精神,创新完善职业农民教育培训体系? 

【解读】因为培训的课时有限,不能完全满足学员获取知识的需要。可以探索建立线上平台,形成线上线下培训的结合,线上提供老师授课视频供学员学习,打破培训的地域和时间限制。建立线上互动平台,组织老师解决学员实际生产难题。另外,要充分利用手机,将手机作为农民的生产工具,通过建立手机线上平台,可提供实时的长期的训后服务。

 

编辑:任静