搜索

莫要急,防控猪瘟有办法

发布于:2018-12-05 09:05   作者:刘菲菲   来源:中国农村网

今年,非洲猪瘟首次从国外传入我国。对于这种从未接触过的新疫情,有些养殖场、养殖户觉得心里没底,不知道在平日的防控中该怎么做。其实,大伙儿不用急、不用慌,科学防范疫情有办法。今天,咱们就来说说,在平日的养殖、管理过程中,防控非洲猪瘟疫情还应该注意点啥?

出现什么样的症状 

应怀疑为非洲猪瘟? 

非洲猪瘟对生猪养殖危害极大。强毒力毒株可导致猪在4-10天内100%死亡,发病率和死亡率都比较高,严重影响生猪饲养繁育。非洲猪瘟有多种表现形式,从特急性、急性、亚急性到慢性和无明显症状,最常见的是急性发病形式。接种过猪瘟疫苗的猪群突然出现无症状死亡异常增多,或不同程度地出现以下一种或几种临床症状时,可怀疑为非洲猪瘟:大量生猪出现步态僵直;食欲不振、呼吸困难;口腔或鼻腔出现血液泡沫;腹泻或便秘,粪便带血;关节肿胀;耳、腹部或后肢出现斑点状或片状瘀血或出血;局部皮肤溃疡、坏死;妊娠母猪在孕期各阶段发生流产等。

发生了疑似非洲猪瘟 

该怎么办? 

猪感染非洲猪瘟病毒后,可以引起无症状死亡、高热、皮肤发紫、皮肤有出血点、呕吐、粪便带血等症状。养殖户发现疑似非洲猪瘟症状时,应立即隔离猪群,限制猪群移动,并立即通知当地村级防疫员或当地畜牧兽医机构,同时要做好消毒工作,配合有关部门做好移动监管。

如何杀灭非洲猪瘟病毒 

及如何消毒? 

由于目前在世界范围内没有研发出可以有效预防非洲猪瘟的疫苗,但消毒剂可以有效杀灭病毒,所以养殖场户做好生物安全防护是防控非洲猪瘟的关键。

科学研究发现,非洲猪瘟病毒怕热和消毒剂。55℃持续30分钟或者60℃20分钟即可杀灭该病毒;常用的消毒剂,如10%的苯及苯酚、碱类、去污剂、次氯酸均可杀灭该病毒。建筑物、木质结构、水泥表面、车辆和相关设施设备消毒,最好使用碱类(氢氧化钠、氢氧化钾等)、氯化物、酚化合物;人员的消毒可以用碘化物。

养殖户日常 

如何防控非洲猪瘟? 

非洲猪瘟防控,重点是做好生猪饲养和综合防疫管理,注意做到“五要五不要”。

“五要”:一要及时报告发现的可疑病例;二要对进出猪场的人员和车辆彻底消毒;三要对猪群实施全进全出饲养管理;四要对新引进生猪实施隔离;五要在调运生猪前按规定申报检疫。

“五不要”:一是不要从发生疫情省份及其周边省份调运生猪;二是不要让无关人员和车辆进出猪场;三是不要散放饲养,避免家猪与野猪接触;四是不要使用餐馆、食堂的餐厨剩余物(泔水)喂猪;五是不要随意处置病死猪。

小链接 

为进一步严明纪律,切实做好非洲猪瘟疫情防控工作,农业农村部印发了《非洲猪瘟疫情防控八条禁令》

一、严禁瞒报、谎报、迟报、漏报、阻碍他人报告动物疫情;

二、严禁接到动物疫情举报不受理、不核查;

三、严禁动物疫情排查不到场、不到位;

四、严禁不履行动物疫病检测职责、出具虚假检测报告;

五、严禁不检疫就出证、违规出证;

六、严禁违规使用、倒卖动物卫生证章标志;

七、严禁违规处置染疫或者疑似染疫的动物、动物产品及相关物品;

八、严禁发现违法违规行为不查处。

非洲猪瘟强制扑杀后 

怎么补助? 

现在非洲猪瘟已经纳入我国强制扑杀补助范围,并对此次强制扑杀的生猪平均给予1200元/头的补助。所以,养殖场户不要有太多顾虑,应及时主动报告疫情,配合有关部门做好疫情处置工作,坚决彻底拔除疫点,降低疫病传播风险。

顺口溜 

非洲猪瘟来得急,

临床症状要记齐。

身体发烧食欲降,

皮肤发红需警惕。

非洲猪瘟来得快,

发现症状别懈怠。

口腹耳鼻现红疹,

赶紧圈个隔离带。

非洲猪瘟来得凶,

呕吐虚脱体血冲。

腹泻休克十天死,

就算救治也落空。

非洲猪瘟要严防,

拒绝生人进圈房。

每日消毒成常态,

市场交易暂不忙。

非洲猪瘟要严查,

交通路口最复杂。

外来生猪可疑大,

多设卡点把毒杀。

非洲猪瘟不传人,

别让疫情乱心神。

检疫生猪可食用,

热火炖炒三十分。

非洲猪瘟虽难治,

勿信谣言乱心智。

科技时代办法多,

精诚团结共抵制。

责任编辑:武思佳