搜索

杨应明:潜心钻研农机 诠释“最美农机手”

发布于:2018-12-05 09:14   作者:陈秀斌 刘蕾 徐建彬   来源:如东新媒体

“这是一个开沟机,能够一次性播种、开沟。”岔河镇农机手杨应明向记者介绍。老杨口中的开沟机,是他在长期作业过程中,根据实际需求研发出来的。眼前这个专业农机手是今年省级最美农机手获得者,全县仅他1人。

杨应明告诉记者,由于购买这台机器较早,当时全镇只有4台,虽说作业效率已远超小型拖拉机,但在作业过程中,老杨不辍思考,想着能把秸秆还田、施肥、开沟、播种等流程一并完成,这样在单位时间内能帮更多的农户抢抓收获、播种期。在他的带领下,全镇大型机械都按照他的方式安装开沟机,节约时间、提高效率。但即便如此,老杨的“被叫率”还是全镇最高的,镇上很多农户只认准杨应明,甚至新店镇汤园社区的农户还跑来找老杨帮忙秸秆还田。这背后是大家对他技术的认可,同样机器作业,老杨开的沟笔直整洁,秸秆还田后土壤松软,肥力增加。

该镇龙发村村民张琴告诉记者,自家的7亩田原本土质很差,土壤坚硬,产量连年上不去,种田十分辛苦。自从杨应明用机器帮她秸秆还田后,土壤逐年松软,肥力增加,这几年粮食的长势越发良好。这一切都得感谢杨应明的帮忙。

秋收季节,是老杨最忙的日子,最忙的时候连夜帮农户作业,因为农户只认准他,也成了“甜蜜的负担”。今年,农户们为抢到老杨的档期,竟然带着被褥到老杨家中排队,弄的老杨哭笑不得。再忙再累,老杨对自己工作有着严格要求,从不因为个人原因耽误工作。爱喝酒的老杨告诉记者,只要当天有活,绝不喝一口酒耽误工作,一定尽力将农户的活干好。

由于钻研有佳,老杨算是个农机专家,前后自主钻研的小发明不下10个,还带头购买新型机械,在提高作业效率上,贡献不小。镇农机服务中心农机负责人叶爱建表示,杨应明是全镇几百名农机手中,具有代表性的优秀农机手,在他从事农机作业的20多年间,安全无一事故,圆满完成工作。

责任编辑:武思佳