搜索

专家提醒:冬季蔬菜喷药 谨防“药害”出现

发布于:2018-12-05 09:22   来源:中国农业网

冬天种植蔬菜过程中,常会出现连阴天,雪天,久阴后骤然变晴的异常天气,在这样的天气条件下,如果用药不当就会出现药害。为了让农户免受不必要的药害所产生的损失,应该在用药时注意以下几点:

时刻注意天气变化来用药

出现恶略天气,尽量避免喷药,另外,即便是晴好天气也尽量避免在蔬菜的幼嫩部分喷药过多;药量不易过大,喷后叶面不滴水,落草苫前叶面窑干燥。

降低稀释倍数,减少喷药次数

冬季蔬菜用药,尽量降低用药浓度,按照平时用药浓度的3/4来使用;混合药剂不要超过3种以上。另外,用药次数适当减少,可从7天左右一遍,延长到10天左右一遍。

久阴、雾霾、雪后骤晴,不易马上用药

久阴、雾霾、雪后,由于叶片长时间进行较差的光合作用,叶片比较脆弱,很容易产生要害;出现这样的天气后应通风见光2天后再进行喷药,另外在用药同时加入海藻酸一类的调节剂,可以增强秧子抵抗力。

谨慎使用“唑”“醇”类药剂

这一类药剂对生长有一定的抑制作用,容易产生矮化植株,抑制生长的副作用,这一类药剂要尽量避免使用,或者使用低浓度,谨慎使用为好。

责任编辑:武思佳