搜索

河北石家庄市栾城区:“姜”来的日子更美好

发布于:2018-12-05 09:30   来源:农民日报

目前,正是生姜收获的时期。近日来到河北省石家庄市西营乡小代梅村聚满种植合作社田间地头,田地里种植的30余亩生姜刚刚收获完毕,走在田间,泥土的清香扑鼻而来,映入眼帘的是一片繁忙的景象,几名社员正在捡拾土里未被及时收获的生姜。“你们看,这块姜个儿真大,得有三斤左右呢!”干活的村民兴奋地举起一块胖嘟嘟、黄澄澄的生姜给大家看。

近年来,石家庄市栾城区不断深化农业供给侧结构性改革,推动农业从增产导向转向提质导向,注重发展优势特色产业,狠下功夫、精准发力,以产业振兴推动农业高质量发展。

聚满种植合作社负责人贾同斌瞅准时机,着力培优育强特色产业。“2016年,经过市场考察,发现种植生姜不仅效益高,而且不损害土地,便开始种植生姜。今年姜的价格呈明显上涨趋势,一亩地生姜的产量是4吨(8000斤),每亩纯利润可达1.2万元,收益相当可观。”贾同斌满脸喜悦说。

据贾同斌介绍,他所种植的生姜品种为“胖孩”,“胖孩”产量高,肥胖细腻,肉厚多汁,颜色光鲜。种植方式上采取成方连片种植,统一供肥、采种,统一种植,统一管理,统一销售,以此来降低投入,大大提高了产品产量。产出的生姜主要销往山东的昌邑琨福市场、于渠市场、宏大市场。“除出售外,我还可以再窖存一部分生姜,窖存到明年的话,价格还能上涨。”贾同斌说。关于生姜的窖存,他也下了一番功夫,储藏窖下姜前,要先杀菌,杀毒。用砂粒拌大姜储存宝粉剂,每隔2-3层姜撒一层,直至填满整个储藏窖,最后用拌药砂粒全部封住口部,以防姜腐烂。

据了解,贾同斌带领本村100余户村民加入聚满种植合作社,流转土地210余亩。该合作社采取土地折资入股合作社的一种创新方式,把社员的土地折成资金入股到合作社,与现金入股融合到一起,统筹资金,合作发展。并采取保底+分红的模式,年度结算后盈余部分,按交易额或交易量返还与社员。“我们家里有八亩地,三个儿子都在外工作,自从以土地入股的方式加入合作社后,收入比以前真是多了不少。”66岁的入股村民吴锁平笑呵呵地说。

除了生姜外,聚满种植合作社还引进了小麦新品种,玉米新品种,以及彩色马铃薯新品种来发展特色农业,并通过绿色种植的方式,建立健全标准种植体系,完善绿色农产品可追溯体系。打造“智农福”知名品牌,通过品牌价值提升,提高产品附加值,给社员带来更好的经济效益,增加社员收入。

这次生姜的丰收,更加坚定了贾同斌的信念,决定继续围绕乡村振兴战略,响应产业兴旺政策,发展特色农业种植,带领社员们努力闯出一条符合自己的乡村振兴之路。

责任编辑:张瑶