搜索

冬季到 大棚菜病害防治有门道

发布于:2018-12-05 10:17   来源:农业科技报

编者按:冬季棚内温度低,湿度大,光照弱,蔬菜负担重,抗逆性下降,病害特别容易暴发。而且,冬季病害发生后,病原菌数量增加,即使一时治住了病害,一旦遇到阴天降温等恶劣天气,病害又容易暴发…… 

以往,菜农防治病害时,主要盯着蔬菜自身,使用化学农药,喷洒药剂到植株上,起到预防病害的作用。但是化学农药持效期短,有其天然的缺陷,如保护性杀菌剂无内吸性,只能喷到哪儿保护哪儿;内吸性杀菌剂作用位点单一,抗药性产生快,且对蔬菜安全有影响,也不推荐长期连续使用。想要防住冬季的高发病害,还有哪些好的办法呢? 

1 注意时间、地点 提早发现病害 

时间:拉棚后立即进棚观察。 

此时棚内湿度大,最有利于喜湿型病害的发现。一旦发现叶片上有水浸状小点、霉毛等发生,就可以确定病害开始侵染,要注意做好提前防治。此时用药,病原菌数量少,防治效果好,只需要喷洒1-2次保护性药剂就可以取得良好的防治效果。 

地点:抓住棚前脸和放风口下两个关键地点。 

入冬后,霜霉病、灰霉病、蔓枯病等均为喜湿型病害,开始发生时多在棚前脸处,观察叶片情况。菜农要特别注意棚前脸处,棚膜流下来的露水尽量引流到棚外,避免棚前脸处积水,造成湿度一直超标,容易诱发喜湿型病害。白粉病、病毒病以及部分害虫多在湿度变化较大或干燥的地方率先发生,也就是放风口下。 

2 多病害来袭 蔬菜防病重三点 

保证植株营养所需冬季连续阴雨天气下,菜农往往不敢浇水,生怕浇水湿度大,增加病害发生几率。但蔬菜正值结果盛期,营养需求量极大,若营养供应不及时,就会导致果实膨大速度减慢,甚至出现畸形果。因此,建议菜农结合土壤墒情,及时进行浇水施肥,小水勤浇,并配合一些降低棚内湿度的办法,减少病害发生。当然,根部补充肥料的间隔延长,还可以配合叶面喷施全营养或者中微量元素叶面肥的办法来弥补根系吸收营养不足的情况。 

适当留果,整枝打杈恶劣天气情况下,蔬菜往往产量低,价格高,菜农不舍得疏果,反而造成了植株留果过多,负担太重,精品果数量下降。因此,适当疏果提高精品果数量,可以有效提高经济效益。同时,合理整枝打杈,如摘除病叶、老叶、黄叶,多余侧枝,长势偏弱的结果枝等,尽可能地减少营养消耗。当然,疏果整枝操作应在不良天气来临前进行。 

提前选用抗逆性产品,并预防病害上述操作能保证植株长势相对健壮,还应及时关注天气预报,在不良天气来临前,提前喷施或冲施能提高植株抗逆性的产品,如海藻酸、氨基酸、甲壳素、腐殖酸、磷酸二氢钾等,当然,在冬季最好能长期使用该类产品,确保植株生长过程都具备好的抗逆性,以此来减少病害发生。今年夏秋雨水多,近期细菌性病害高发,因此要重防细菌性病害,建议选择具有轻度治疗效果的细菌性药剂,如有机酮类,提前进行喷施,以起到良好的预防效果。 

3 抓好地表防控 消除病菌源头 

预防病害,要注意减少棚内病原菌。 

一是定期摘除残花。晴天敲动吊蔓铁丝,可震动植株,使得多数接触不紧密的残花落下,部分紧贴果面的残花,应配合人工摘除。 

二是摘叶后及时清理出棚外。茄子、番茄等蔬菜都需要大量摘叶,以确保通风透光,减少病害发生。但摘叶后,菜农要注意及时将其清理出棚外,避免病原菌继续传播。 

另外,当前棚室内病害屡治不绝,很重要的一个原因就是菜农只重视了蔬菜植株本身的保护,而忽略了病原物扩散、传播的地方。菜农在喷药过程中,除了重点喷洒植株本身以外,还要把地面也均匀喷洒一遍,以杀灭地表存在的大量病原,避免其传播危害。若地表覆盖地膜、秸秆等,药液难以达到,还可以通过冲施生物菌剂的方法,改善土壤情况,抑制病原菌增殖传播。 

 4 做好空气消毒 切断传播途径 

空气消毒可以在病原菌传播阶段就将其杀灭,特别适用于灰霉病、霜霉病、叶霉病等暴发性强、主要依靠空气传播的病害种类。 

常用的空气消毒技术有烟剂熏棚、空气消毒片处理、臭氧发生器处理等手段。烟剂熏棚采用的仍然是化学药剂,通过高温雾化扩散进行消毒处理,容易出现药害,虽然现在仍有很多菜农使用,但问题产品较多,使用需谨慎。臭氧发生器等投入较大,要求较高,目前仍在试验推广阶段。当前,空气消毒片是最为切合实际的做法,不但安全性更高,不影响蔬菜安全,而且成本投入较低,使用方便。 

晴天通风正常时,利用空气消毒片每周熏棚一次,预防效果就很好。遇到阴天、浇水、病害发生时,应增加使用次数,可2-3天使用一次。使用时,可间隔10米左右,在后墙附近设置一个反应点(用矿泉水瓶即可),加入50毫升30-50℃的温水,然后投入4-6片空气消毒片,投放药剂时,应从棚内向棚外依次进行,动作迅速,避免吸入消毒气体。病害发生后,单纯喷洒杀菌剂,虽然当时病斑不再扩展,但病原孢子传播后很容易复发。喷药之外再配合空气消毒技术,可切断病原菌传播渠道,更好更彻底地防治病害。 

5 用好生物菌剂 改善棚内环境 

用好生物菌剂,不但在病虫害防治上可以比化学农药效果更好,而且还可以重构生态平衡,调控蔬菜生长,减少生理性问题发生,为蔬菜高产、稳产、优质保驾护航。在茎叶部病害上,枯草芽孢杆菌、哈茨木霉菌等使用效果也越来越好。枯草芽孢杆菌通过成功定殖至植物根际、体表或体内,与病原菌竞争植物周围的营养,分泌抗菌物质以抑制病原菌生长,同时诱导植物防御系统抵御病原菌入侵,从而达到防治病害的目的。其主要防治对象为丝状真菌所引起的植物病害。哈茨木霉菌对病菌有直接抑制作用或间接诱导抗性,对多种茎叶部病害具有良好的预防和治疗作用。由于病菌对多机制的生防菌木霉难以形成有效抗性,因此防治效果稳定,连续使用效果更佳。枯草芽孢杆菌和哈茨木霉菌属于不同种类的微生物,相互之间没有拮抗作用,可以搭配使用,增强对茎叶部病害的防治效果。实验显示,两者搭配喷雾,可有效减少茎叶部病害发生,提高抗逆性,作用显著。 

微生物农药要发挥作用,首先要确保微生物存活并大量繁殖。因此,要想充分发挥微生物农药效果,要注意早用、连续用、弱光用、搭配用(如甲壳素等),效果更有保证。 

责任编辑:任静