搜索

“乡愁”助力故土家园越来越美

发布于:2018-12-05 15:56   作者:李科文    来源:中国乡村发现

“当你离开这个地方会想念这个地方这就是乡愁”这是习近平对乡愁的理解。也许正是因为乡愁钱学森才会义无反顾放弃美国提供的优厚待遇冲破万重阻隔回到祖国用自身学识报效祖国,同样也许是因为乡愁杨善洲才会在退休之后放弃大城市安逸生活回到家乡义务植树美化家乡。故土养育了钱学森、杨善洲,乡愁也深深烙印再他们心里,为此当他们功成名就之后都选择用自身行动回报故土。

一方水土养一方人,每人的成就可能不同,但是乡愁却可以是相同的就是希望并助力家园故土越来越好。当下全国上下正聚力打好脱贫攻坚战帮助贫困人员摆脱贫困走向富裕从而实现共同富裕的全面小康。现在推出的扶贫“互联网+”就是一个能够让“乡愁”助力家园越来越好的措施,一个村子里走出的人有的会很有学识,有的会很富有,但是村子还有一部分因各种原因导致贫困的人存在,走出去的人通过“互联网+”可以向贫困需要帮扶的人捐钱捐物,一户贫困户的困难就算再大只要心怀“乡愁”的人积极参与捐助帮扶就会让贫困者看到走向富裕的希望。

钱学森是搞科研的因为乡愁他回到祖国故土用学识建设祖国,杨善洲是退休干部因为乡愁他回到家乡自愿植树将家乡建成美丽绿洲,聚焦扶贫从一个地方走出的人有很多只要心怀乡愁尽己所能参与到帮助贫困户脱贫中去,家乡贫困者脱贫走向富裕进而实现共同富裕的小康就会快马加鞭。人与人的成就不同但是只要心中有乡愁就能够为故土家园建设添砖加瓦。

责任编辑:任静