搜索

愉快地做事就是收获

——读《人生永远没有太晚的开始》

发布于:2018-12-05 16:07   作者:于国源   来源:中国农业新闻网

《人生永远没有太晚的开始》是中国大陆首次出版的摩西奶奶作品。它是风靡全球、大器晚成代表摩西奶奶的一部人生哲学随笔,里面精选了近百张摩西奶奶最经典的绘画作品,每一幅作品都呈现出轻松乐观的精神和世界的美好与善良。摩西奶奶的故事与经历和她对生命的思考,不仅励志,而且发人深思。她在给一个日本年轻人的回信中写道:做你喜欢做的事,上帝会高兴地帮你打开成功之门,哪怕你现在已经80岁了。

摩西奶奶(1860~1961)是闻名全球的风俗画画家,她76岁开始作画,80岁举办个展,100岁时启蒙了日本著名作家渡边淳一(上面的回信就是写给渡边淳一的)。一生虽未接受过正规艺术训练,但对美的热爱使摩西奶奶爆发了惊人的创作力,共创作1600余幅作品,在全世界举办画展数十次。半个世纪时间里,她的画作穿越了国界,感动的力量从美国蔓延到全球数十个国家和地区,给无数年轻人以最纯净的心灵启迪,受到不同文化背景下人们的一致欢迎。

摩西奶奶在80岁成名之前,一直是一个普通的农妇,也没有多少事迹可叙述。她76岁的时候,因为关节炎发作,不得不停止刺绣,开始画画。在摩西奶奶的心目中,画画实在没什么高深莫测的地方,她用自己对生活的理解和回忆来作画,她画画是因为喜欢。正如摩西奶奶所言:“当你不急功利地全身心做一件事情时,投入时的愉悦、成就感,便是最大的收获与褒奖。正如写作是写作的目的,绘画是绘画的赞赏。”

一直觉得大器晚成是个悲壮的词,很多大器晚成的人,在成名之前,似乎一直以寒毡坐透、铁砚磨穿的精神奋斗着。而摩西奶奶没有,她做女佣没觉得女佣艰苦;在农场工作也没想着要扬名立万;做刺绣的时候是因为兴趣;画画也是为了让生活有所寄托,是她陶冶性情的一种方式。摩西奶奶的成功,可以说是大器晚成,也可以说是无心插柳。因为没有功利心,一直做自己喜欢做的事,多的是快乐,少的是痛苦。我觉得,这才是摩西奶奶最大的魅力所在。

责任编辑:任静