搜索

如何让农业变得时尚

发布于:2018-12-06 08:36   来源:农业科技报

■ 李伟民

有人认为时尚是一门前卫的艺术,是独特的,新潮的,有引领作用的,有高附加值的;与此相反,在大多数人的心目中农业是土气的、落伍的,附加值低的,缺乏一定吸引力的。事实上,农业也可以和时装、艺术等时尚元素融合,创造更多的附加值。

农业和时装结合,在国外已经不是新鲜事了。在日本的山口县,从2013年就开始举办“农业时装秀”,时装秀所展示的服装均由当地的学生设计制作,取材当地传统布料,在注重美观大方的同时,还考虑到设计适合农业从业者穿着的时尚服饰。随着规模的不断扩大,还邀请到了著名明星参与,已经成为当地一项重要的活动。

把时尚设计元素融入农业,也可以产生一批具有特点的全新产品。国外有一家农业企业,专门生产日历,但是这种日历融和了雕刻艺术,当用户一张一张撕掉日历,一整年之后,原本平淡无奇的日历就成了一个立体的、当地著名建筑的模型。这个小创意也让小小的日历身价倍增,供不应求。

运用互联网等技术手段,也可以让传统农产品变得时尚起来。葛根粉的价格并不贵,几十元能够买到一大桶,南方的一家制作企业,为了提升附加值,把葛根粉做成了饼干进行销售。不过,饼干也很常见,并不新鲜,它的玄机就在饼干的包装上有一个二维码,用户用手机扫一下二维码,就可以进入一个虚拟聊天系统,这是企业专门开发的聊天应用,用户可以和卡通角色进行互动和游戏,让农产品融入进了互联网,不仅能吃,而且能玩。

把农业和时尚结合,和互联网、和科技、和各种东西相结合,会产生更多更有意思的组合方式,也会给农业打开更多全新的发展空间。

责任编辑:wusijia