搜索

智能嫁接机成育苗产业好帮手

发布于:2018-12-06 08:37   来源:农业科技报

图为工作人员现场操作蔬菜智能嫁接机进行嫁接作业

本报北京讯(实习记者 王云建)切口对接精准,四秒钟就可以完成一株嫁接苗,完全代替了手工。近日,一项获得“后稷特别奖”的硬科技引起了育苗行业的格外关注。这项由北京农业智能装备技术研究中心研制的高科技成果——2TJGQ-800蔬菜智能嫁接机,在11月初举办的第25届中国杨凌农高会上获得上述殊荣。

据北京农业智能装备技术研究中心姜凯博士介绍,2TJGQ-800蔬菜智能嫁接机产品可用于茄果类嫁接苗的批量化生产,该产品可自动完成秧苗的柔性夹持、切口切削、切口对接和自动上夹,能够快速高效的完成嫁接作业,与手工作业相比,切口精准且能实现标准化,4秒钟完成一株嫁接苗,成活率还高。

据介绍,蔬菜智能嫁接机相关技术处于国内领先水平,与国外同类型产品相比,执行机构运行定位精度更高,作业更加敏捷,对秧苗的适应性强,目前该成果在国内已进行了中试生产和推广应用。同时,我国年产千万株嫁接苗的育苗企业至少2000家,每个育苗基地对嫁接机的需求量达数十台,再加上年产百万株级别的育苗企业需求,未来育苗产业对智能嫁接机的需求量相当大,智能嫁接机将成为育苗产业不可或缺的好帮手。 

责任编辑:wusijia