搜索

牛油果 高热低糖的“森林黄油”

发布于:2018-12-06 08:38   来源:农业科技报

牛油果成为“网红水果”

牛油果的走红,颠覆了我们对饮食习惯决定市场销路的认知。不甜、不脆、不多汁的牛油果,完全不符合传统水果好吃的要求,却凭借其高热、高钾、低糖的营养价值,赢得了消费者青睐,一跃成为“网红水果”,销量暴增。

有数据统计,2017年我国进口牛油果3.2万吨,而2011年这一数字只有31吨,七年间增长了1000倍。爆发式的增长得益于国人健康饮食理念的不断增强,以及对高品质农产品消费需求的不断增加。

牛油果原产于墨西哥及中美洲地区,是典型的热带水果,目前在全球40多个热区国家和地区均有栽培,主要品种“富埃尔特”和“哈斯”最具商品价值。墨西哥种植面积约占全世界的60%,智利、秘鲁分别为35%和15%。泰国、缅甸、越南等东南亚国家也种植牛油果,但品种与中南美洲品种不同,果实个头巨大,单果重量最高能有一斤,可以说是巨无霸类型,价格相比南美的要便宜。我国早在1918年就引进牛油果到台湾种植,目前在海南、广西、广东、贵州、云南等热区省份均有少量栽培。

一个果能顶三个蛋

牛油果外形像梨,外皮粗糙似鳄鱼头,果肉黄绿,口感柔软似乳酪,中间嵌有一个很大的果核。虽然既不好看又不好吃,但因其营养成分非常丰富而被称为“森林黄油”,吉尼斯世界纪录甚至把牛油果评为最有营养的水果。

中国热带农业科学院海口实验站(以下简称:热科院海口实验站)成果转化办主任周兆禧介绍,牛油果是一种集果、粮、油于一身的保健果品,简单概括就是高热、高钾、低糖。相比其他水果,牛油果最明显的特征就是高热量,其脂肪含量约为15%,而常见水果脂肪含量一般都在0.5%以下。

“吃一个牛油果能顶三个鸡蛋的营养。”周兆禧解释道,牛油果热量虽高,但其所含的脂肪酸中50%~60%为单不饱和脂肪酸,10%~15%为多不饱和亚油酸和亚麻酸,上述脂肪酸均有利于心血管健康和降低胆固醇。

同时,牛油果肉富含多种活性成分及矿物质元素,鲜果含糖量远低于其他水果,适合糖尿病病人食用,还有一定美容美颜功效。牛油果果肉由果皮发育而成,有大量含油细胞,含油量可达鲜果重量的5%~30%。因此,牛油果也是重要的木本油料树种。

丰富的营养价值,加上各大生鲜电商平台多年轮番推广,牛油果已成为“健康”“新潮流”的代名词,不管好不好吃都要买来吃。2017年,天猫与墨西哥使馆合作,在上海两天卖出了50万个共80吨牛油果。2018年天猫生鲜超市数据显示,一份促销价格为29.8元的墨西哥进口牛油果,在活动当月就拿到了12万个订单。

(操戈 邓卫哲)

责任编辑:wusijia