搜索

大黄梨 熬出梨膏润秋冬

发布于:2018-12-06 08:38   来源:农业科技报

初冬时节,走进位于贵州省威宁自治县五里岗工业园区内的哈喇河大黄梨种植合作社黄梨膏加工厂,一股浓郁的梨香味儿扑面而来,一箱箱大黄梨堆满整个库房,工人们忙着在生产车间里加工黄梨膏。

据该合作社负责人马关华介绍,熬制黄梨膏的原料威宁大黄梨曾被列为中国八大名梨之一,迄今已有280多年的栽培历史,是砂梨系统中鲜食与加工兼用品种,也是威宁梨产区的主栽品种,曾作过贡梨,现为国家地理标志产品。威宁大黄梨的主要优点是果大皮薄核小、色呈金黄、质细汁多、甜酸适口、可溶性固形物含量高、耐贮耐运等。“黄梨膏”有止咳、润肺、化痰的药用功效,是制造中成药不可多得的辅材,有很好的销售市场。

“我们生产的黄梨膏采取中医古法,加入红枣、姜片、土蜂蜜等食材熬制,是清热解毒的佳品。线上线下销售齐头并进,今年仅卖梨膏一项产值有望突破900万元。”马关华说。

黄梨加工成梨膏,不仅消耗剩余的大黄梨,还能提高大黄梨的附加值,让种植户得到实实在在的好处。“我在家门口务工,天天都有活干,每天都能挣一百多元钱,一年收入不比在外打工少,并且还能照顾老人和孩子,我非常满足。”在黄梨膏加工厂务工的农民卯彩高兴地说。

今年,哈喇河大黄梨种植合作社示范基地内的600亩大黄梨喜获丰收,产量达40余万斤,产值超过200万元。“近年来,威宁培育壮大优势特色产业,围绕户户有增收项目、人人有脱贫门路计划,按照产业生态化、生态产业化的发展思路,加快发展现代山地高效农业。生态富民林果产业实现了赏花、品果、农旅、生态的有机结合,达到了增绿、增景、增效、增收目标。”说起威宁特色产业,威宁自治县农牧局局长罗永宽充满信心。

(刘军林)

责任编辑:wusijia