搜索

“五色稻”一斤米能卖10元钱

发布于:2018-12-06 08:38   来源:农业科技报

“喂,听说你的‘五色稻米’都出手了?赚了多少钱哪?明年我就跟你种这个品种了。”

连日来,黑龙江农垦江川农场第十五作业站职工邵丽的电话接连不断,有打听“五色稻”种植方法的,也有要和她合伙经营的。邵丽今年种植的45亩“五色稻”加工成稻米后卖了30万元,价格比农场其他种植户种植的普通稻米品种高出1倍还多。消息传开,邵丽和五色稻都成了热点。

江川农场是北大荒农垦集团所属水稻专业场,农场职工过去多是种植成熟早、抗低温、耐倒伏的传统型水稻品种。近年来由于受销路不畅、价格不稳定等因素影响,水稻种植户一直处于低盈利状态。为此农场许多职工开始引进粘稻、黑稻、五色稻等特色水稻品种种植。据江川农场农业技术人员介绍,“五色稻”是不同颜色的五个品种,“五色稻”各品种平均亩产可达到400公斤左右,加工出来的稻米呈黑、红、黄、绿、紫五种颜色,色泽纯天然,营养成份保留完整,易糊化,口感好,色香味俱佳。农场副场长李春怀向笔者介绍说:“五色稻加工出的稻米含有18种氨基酸、黄酮、色素、多种维生素和微量元素,享有‘米中之王’的美誉。”

“五色稻”的水稻秆和穗呈五种不同颜色,具有很强的观赏性。今年春天,江川农场技术人员在邵丽的45亩彩色稻田中种出了“江川农场五色食味生态米”字样,站在高处俯视稻田,犹如五条彩缎镶嵌在了绿色的地毯上,吸引了很多摄影爱好者。

邵丽种植“五色稻”赚钱了,引来了很多种植户羡慕的目光。邻居孙国伟说,自己种植的稻花香7号水稻,最高每斤米也就卖6元钱,没想到邵丽的五色米能卖到10元钱,这个价格想都没想过,明年就跟她学种“五色稻”了。

江川农场党委书记何军表示,今年邵丽引进的“五色稻”种植成功后,为农场种植户趟出了一条特色种植的赚钱路。明年江川农场决定扩大“五色稻”种植面积,用好品种和先进技术为国家粮食安全做贡献。

(邱宏伟 邱志成)

责任编辑:wusijia