搜索

从农博会看湖北农业高质量发展

发布于:2018-12-06 09:17   来源:农业农村部信息中心

11月17号到20号,一年一届的武汉农博会如约在武汉国博举行。这是武汉市民年年期待的年货节,也是湖北农业发展成果一次集中展示。今年农博会有啥不同?不同的背后映射出农业发展哪些变化?

走进武汉农博会现场,各种色香味俱全的农产品扑面而来。农产品告别了粗放的形象,渐渐以精致示人。在宜昌展区,每一个夷陵红柑橘都圆滑红润,且有自己的身份标签。随便掰开一个都皮薄多汁,香甜可口。注重形象和品质,产品价值自然也不同。湖北星翔农产品专业合作社联合社理事长王恩珍告诉记者,一个柑橘五元钱,开幕后一小时就销售了8吨:

“昨天带了8吨货,今天不到一小时就卖得差不多了。过去追求数量,现在讲究质量。质量好就相当好卖,畅销。”

令人欣喜的是,注重形象和品质不是个别合作社的意识也不是一时行为,在武汉农博会上,几乎大多数企业和合作社都在持之以恒坚持。恩施玉露润邦茶业出品的几款高档绿茶今年提前卖断货,但公司宁可推掉订单也绝不以次充好。董事长张文旗表示:

“因为我不可能随便到外面买一点回来以次充好卖给消费者,这个作为我们品牌绝对不可能这么做。所以我现在宁可断货。就是持续性地好,也就是说我今天吃到这个东西好,下次再吃还要好。”

不仅农产品的面貌在改变,产业链也在不断延伸。说起松滋鸡,人们常以为只有在火锅店才能吃得到。在武汉农博会荆州展区,松滋鸡做成了回去加工即可品尝的白条鸡,还有开袋即食的风干鸡、手撕鸡。不断丰富的品种背后是不断延伸的产业链。松滋神农食品有限公司董事长王金辉介绍,产业链延伸后,松滋鸡产值也提高到了8000多万元,翻了至少三倍:

“已经有很大明显提高,我们上游老百姓跟我们散养,也可以从中增加收入。”

一边延伸产业链,一边紧跟市场需求。想吃正宗襄阳牛肉面、潜江小龙虾不必千里迢迢跑到当地,买一包7分钟自热的襄阳牛肉面方便包,潜江小龙虾自热盒,按说明书操作,不到10分钟就可以享受到和当地一样的正宗口味。潜江小龙虾展台负责人介绍,这款自热小龙虾11月刚上市就被抢购一空:

“消费者一拿回去,像城市里年轻人没有锅直接就可以加热吃,无论是在火车上车上的话,吃起来很方便。”

与此同时,农产品的销售方式也让人耳目一新。不仅产生了农产品无人超市,连面馆和茶饮店也是全自动化无人值守。轻触大汉口自助售面机的菜单即可根据个人口味选择不同面种,手机扫码支付后,不到十秒,一碗热气腾腾的面便在出货口等着你。武汉大汉口食品有限公司总经理刘晓婷告诉记者,大汉口自助售面机已投放在武汉各大车站、医院和学校等人流量大的场所:

“这是一个设备,可以24小时提供服务,大大降低了企业的用工成本。今年计划铺设100台。”

矗立在农博会正中央的还有一款自助茶饮机也同样受人喜爱。记者注意到,这款自助茶饮机每杯茶都不超过4元,手机支付后,10秒钟内即可出茶,而且口感和人工冲泡的相差无几。陈女士刚在自助茶饮机购买了一杯红枣黑糖姜茶,品了一口后赞不绝口:

“我觉得很好啊。因为到冬天可能在外面想喝一杯热的,这种机器还没在外面见过。我觉得挺方便的。”

窥一斑而知全豹。透过武汉农博会这个窗口,人们不难发现,湖北省农产品从形象、品质到加工、销售方式正发生着翻天覆地的变化,推动变化的正是湖北省农业高质量发展方式的转变。

责任编辑:张瑶