搜索

四川遂宁:新型农机助力 2019年小春生产

发布于:2018-12-06 09:27   来源:中国农机化导报

近日,四川省遂宁市5个区县分别召开了2019年小春生产现场会,在船山区永河农业园掀起了小春播种高潮,耕旋一体机、浅旋免耕播种机、多功能无人机等数十台新型农机穿梭于田间地头。

深入推进全程机械化是今年秋冬种的重头戏,遂宁市采用多项农机农艺相结合的新技术,把“四新示范”、“六良配套”贯穿于秋冬种生产的各个环节。小麦和油菜种植主要采用“耕播防”一体化机械作业技术,其中“机械浅旋免耕施肥播种+覆盖镇压+统防统治”作业面积持续扩大,今年首次试验示范小麦“机械精细耕旋整地+无人机播种+机械覆盖+统防统治”新模式效果良好。萝卜、芥菜等蔬菜种植主要采用“机械精细整地+机械起笼(开厢)+机械播种+机械统防”。通过60多个农机专业合作社、16个机械化农事综合服务超市开展“托管式”“菜单式”全程机械化服务引领示范,每年可增收节支200—400元/亩。

据悉,目前出动各型农机1.3万台套,已完成小麦机播30万亩、油菜15万亩、蔬菜5万亩。一体化机械精细种植把种植带秸秆翻埋到土中,通过增加种植带旋耕刀密度,提高种床碎土效果,创造良好的种床;机械精量播种通风透光好,能充分发挥合理密植的边行优势,秸秆粗壮抗倒伏,成穗率和千粒重高;机械覆盖镇压增强镇压效果,减少悬空吊死苗现象;一体化机械耕种缩短耕种时间,提高播种质量,为夏季粮油增产增收提供坚强的科技支撑。

责任编辑:武思佳