搜索

专家提醒:冬季连续阴雨对柑橘影响大

发布于:2018-12-06 09:35   来源:中国农业网

常言道,农业是个靠天吃饭的行当,特别是对于露天栽培的柑橘来说更是如此。比方说花期高温会使柑橘花器发育不良,膨果期高温易出日灼果,再如冬春短时期天气突然降温,柑橘冻害的发生概率极大。

近段时间,南方大部持续阴雨寡照难见阳光,虽然这气候环境不如上述列举得那么极端,但对柑橘亦有诸多不利影响。

连续阴雨天对柑橘的伤害

①削弱树势

柑橘园长期阴雨,果园排水不畅,柑橘根系的正常生理活动要求土壤中含氧量10%以上,但土壤的水分含量过高时会占据孔隙,而导致根系生长点供氧不足,呼吸作用减弱,难以正常输送养分。

如果持续时间较长,柑橘的根系会转而进行无氧呼吸,效率低不说,还会产生酒精、乳酸等物质,致根系生长点坏死,严重削弱树势。

②影响花芽分化

前面我们也提到过连续阴雨天会影响根系对养分的吸收和输送,与此同时,土壤中的矿质营养元素亦会大量流失,其中就包括与花芽分化密切相关的钾、铜、锌等。

如钾素可促进柑橘生殖生长;锌素是后期形态分化的关键元素;铜素影响花芽前期的形态分化……一旦缺失,后果可想而知。

此外,树体水分多,对氮素的吸收上升,导致枝梢旺长、积温减少,树体营养物质积累浓度也随之降低,影响花芽分化率及质量,来年少花或花弱。

③果实品质受损

由于阴雨寡照难见阳光,树体光合作用受到抑制,光合效能低,果实转色、上糖均会受到影响,成熟期推迟。

除开以上,果皮也会变得脆嫩而不紧实,容易烂果,影响其贮运品质。

④部分病害加重

连阴天果园湿度大、土壤的透气性差,柑橘树势又相对来说较差,疫菌褐腐病、绿霉病等发生比较重。

⑤受冻可能性大

一方面是前期雨水足,而据中国天气预测22日后南方地区气温将逐渐回升,柑橘冒冬梢的可能性大;另一方面是长时间的阴雨天气,柑橘树势疲软。若后期冷空气突然到访,恐加重冻害的发生。

冬季连续阴雨天如何应对?

①降湿通风

进入降水间歇期时,清沟排渍,降低果园湿度,及时清除果园内落地果,疏除树上的病虫果、畸形果及过密的晚秋梢,以改善果园的通风透光条件。

②补充营养

雨后天晴及时补充营养,以叶面追肥为主,可选择红库、磷钾源库+中微肥等,来满足果实成熟及树体花芽分化所需的养分。

树势中庸的采后下冬肥,树势较弱可采收前一周,施用少量复合肥,后赶在休眠期前下;对于留树保鲜下月中旬时淋施有机液肥,以利树势恢复。

③防病防冻

对因阴雨天气诱发的青、绿霉病和褐腐病等可喷施吡唑醚菌酯、咪鲜胺等应急防控,起到杀菌和保鲜作用。若根系出现收缩以及腐烂等情况,可用噁霉灵、甲霜灵·锰锌等灌根。同时注意做好冬季清园工作。

密切关注后续天气情况,低温预警及时作出应对,留树保鲜的在降温降雨前,应做好覆膜措施。

责任编辑:武思佳