搜索

临泉:滑集镇打造美丽乡村升级版决胜全面小康

发布于:2018-12-06 09:43   来源:中国扶贫网

如今,走进安徽省阜阳市临泉县滑集镇,基础设施建设带来的变化可谓是翻天覆地。全镇饮水安全户覆盖率达100%;所辖26个行政村动力电覆盖率达100%;贯穿全镇26个村长56.6公里镇村循环道路也已全部贯通,数百公里的巷道建设已完成80%,其余正在修建中……除此之外,在蔬菜、水果、银杏、菊花、畜禽、生态旅游六大主导产业带动作用基础上培育发展起来的养殖、甜叶菊、劳务输出、电子商务、林果、花卉等特色产业也呈现出了村村有扶贫基地,户户有增收项目的喜人变化。滑集镇的发展变化只是临泉县扶贫攻坚的一个缩影。

打造美丽乡村升级版,展现精准脱贫之风貌。“建设美丽乡村,村容整洁是‘面子’,增加村民收入是‘里子’。只有把‘面子’‘里子’都建设好,才能真正提高村民的幸福指数。”谈及美丽乡村建设思路时,滑集镇党委书记周刚如是说。史庄村是安徽省2015年美丽乡村建设示范点。为了大力推进美丽乡村建设工作,滑集镇提出了既要“百姓富”又要“生态美”,既要“产业强”,又要“城乡美”的美丽乡村打造目标,按照“突出重点、全面推进、打造精品”的要求,滑集镇党委紧紧围绕一城一街一带“三个一”发展思路,把美丽乡村建设与扶贫工作相结合,“让村庄美起来的同时,还要让村民富起来!”在建设美丽乡村“环境美、产业美、生态美、精神美”四美当中,史庄村坚持把“产业美”作为美丽乡村建设的动力和支撑,尽全力培育壮大。通过发展培育特色产业,目前,全村果园面积800多亩,羊、禽、牛、猪分别存栏12600只、23680只、96头、2603头。

为了使美丽乡村建设突出特色,有品位、有“颜值”,在扶贫整村推进项目建设上,史庄村通过硬化维修巷道路,建设人饮工程,安装路灯,粉刷美化墙面,建设村级综合文化服务中心、硬化善治文化广场、建设农民公园、停车场、清理村内主干道、中心地段杂物堆、种植景观树等,使村容村貌焕然一新,公共服务水平明显提升。

美丽乡村建设,产业是基础,富民是核心。在美丽乡村建设和精准扶贫工作中,史庄村的每一项工作都紧紧围绕发展乡村旅游这一“朝阳产业”。在土地流转、就业等方面优先考虑贫困户,帮其尽快脱贫。安徽省人大代表、史庄村党支部书记金从付感慨地说:“以前,我们这里农业基础设施比较落后,基本上属于靠天吃饭。今年3月,庐阳区投入了1000多万元作为项目扶贫资金,帮助我们修建水泥路、桥梁以及灌溉用的水井等,确保农作物旱涝保收。我们打心底里感谢庐阳人民。”

如今,行走在史庄村,处处鸟语花香,风景如画,一条条笔直的水泥路从村里直通到田间地头,一个设施齐全、占地近2000亩的农业示范园区初现规模。

67岁的张凤芝是史庄村村民,由于儿子患病,一家人生活陷入困顿之中。今年,在村里的帮助下,她在农业示范园内的晚秋黄梨种植园找到了一份工作,每天在种植园拔草,协助管理田间,每月有几百元的收入。在工作的同时,她还能照顾家里,工作生活两不误,这种变化让她喜上眉梢。

“现在村里环境变好了,每天晚上,村里的广场上都聚集了很多人跳舞、玩耍。作为史庄村人,我感到特别自豪。”村民周芳乐呵呵地说。

随着基础设施的不断完善,史庄村肥沃的土壤、连片的土地、硬化的田间道路,完善的喷灌配套设施,正成为不少企业眼中的“香饽饽”。“我们将充分利用高起点的基础设施,发展高科技种植业,带领村民致富奔小康。”金从付说,目前已有两家企业有意向落户示范园。

如今的滑集镇史庄村,村容村貌整洁、基础设施完善、田园风光宜人、公共服务完善、镇容乡风文明、百姓安居乐业、乡村旅游兴起,呈现出一派欣欣向荣、潜力巨大的新气象。

远望这片沐浴在秋日阳光下的偏远乡村,田园含黛,近水跃金,焕发着前所未有的生机和活力。在精准扶贫精准脱贫的路上,滑集镇党委、政府一班人正以时不我待、开拓创新的拼搏精神带领全镇广大干部群众书写着一部滑集镇如何打赢扶贫攻坚战的新画卷。

责任编辑:武思佳