搜索

马来西亚农业、园艺和农业旅游博览会推动农产食品领域现代化

发布于:2018-12-06 09:52   来源:中国东盟

11月22日至12月2日,2018年马来西亚农业、园艺和农业旅游博览会(MAHA)连续11天在马来西亚沙登农业博览馆(MAEPS)举行,并邀请马来西亚总理马哈蒂尔主持开幕。

农业展让本地农产走向国外

马哈蒂尔在开幕式时表示,马来西亚政府正在拟定2021-2030年国家农产食品政策,以推动农产食品领域现代化,新政策将重组加速现代化过程的策略,以及管理食品需求和供应。马哈蒂尔指出,该农产食品政策2.0具有重要意义,能够让马来西亚国家食品行业更具竞争力,符合政府提出的工业4.0的急速发展。他也提到,政府将开发替代种植和新的生计来源,因为椰子、菠萝、西瓜、杨桃和榴莲等水果在马来西亚国内外市场都有巨大需求和良好的经济价值。

据了解,此次MAHA共分为内外两大展区,其中内部展区分有6个主要展区,分别为农业烹饪、农业旅游、农业青年、农业科技、农基产品和销售以及农业食品;而外部展区则分有7大园区,分别为稻米、畜牧、渔业、黄梨、草药和蔬菜以及花卉。马来西亚农业及农基工业部长达图·萨拉赫丁·阿尤布此前接受采访时表示,今年MAHA的目标为吸引350万人次入场、创造3亿马币的贸易和商业配对额,以及30%青年前来参与。

展览会期间,萨拉赫丁·阿尤布携同夫人达汀·法蒂玛·塔哈巡视2018年农业、园艺及农业旅游博览会,并在接受采访时表示,2018年马来西亚农业、园艺和农业旅游博览会(MAHA)首办的“MAHA交易日”(Trade Day@MAHA),成果丰硕,已经达成价值几十亿马币的合作备忘录;而且此次展会规模盛大,有770个销售摊位以及680个参展摊位,并预计将促成1000宗交易、达到2亿000万马币的销售额,以及将签署3项合作备忘录。

△萨拉赫丁(右二)和夫人法蒂玛·塔哈,沈志勤(左一)参观本地水果摊位

他表示,农业展自1923年举办以来,这还是首次举办“交易日”,而这将提供一个“商业对商业”的平台,让外国公司有机会和本地公司就农业食品的贸易进行合作;此前有将近100家外国公司向大会表达前来MAHA参观的意愿,而目前已经有60家外国公司来到MAHA,且将和本地公司签署多项合作备忘录。据介绍,这些国家和地区包括中国大陆、中国台湾、泰国、印度、澳大利亚、印尼、尼日利亚和匈牙利。他说:“这是一个好消息,这除了让本地的农产品能在国内,还能得到出口到国际市场。”

借农业展呼吁珍惜粮食

通过举办农业博览会的机会,马来西亚政府也希望改变民众的饮食习惯,减少食物浪费。12月2日,马来西亚副首相万·阿齐扎为“2018年马来西亚农业、园艺和农业旅游博览会”(MAHA)主持闭幕礼,她在闭幕式上表示,马来西亚人民应该珍惜食物,摒弃浪费食物的陋习。她相信民众若能减少浪费食物,将有助降低其生活开销。

△马来西亚副总理旺·阿齐扎主持闭幕仪式。

阿齐扎说,当地民众浪费食物情况严重,平均每人每天浪费一公斤食物,因此政府准备制定防止浪费食物法令,以便对浪费食物的酒店和餐厅顾客施以罚款。据介绍,马来西亚当局为避免浪费食物,正通过国内贸易及消费事务部准备明年在全国推行“马来西亚粮食银行计划”。根据计划,政府将把大型超市的面包、蔬菜和水果等剩余食物分配给有需要者。

萨拉赫丁·阿尤布也证实,多个政府部门正在探讨拟定防止浪费食物的法令,以遏制当地民众浪费食物的陋习,因为马来西亚当地民众浪费食物情况很严重,特别是在斋月。他说,斋戒月期间都能看到提供自由餐的酒店和餐厅每天都丢弃大量食物。不过,一些国家已经推行了类似法令,这对马来西亚拥有借鉴意义。

撰稿:廖博闻(北京外国语大学中印尼人文交流中心研究助理)

责任编辑:张瑶