搜索

陕西三原:创新产业扶贫结硕果

发布于:2018-12-06 09:57   作者:姚语   来源:农业科技报

去年以来,陕西省三原县始终坚持把产业扶贫作为脱贫的治本之策,立足全县资源禀赋和产业基础,创新发展产业扶贫模式,大力发展果业经济、设施蔬菜、奶山羊养殖、电子商务等特色产业,培育打造了鲁桥食用菌、安乐荣合草坪等14个特色产业亮点,初步形成了“村村有产业、镇镇有亮点”的产业扶贫工作格局,产业扶贫取得了阶段性成果。

坚持新型经营主体带动。该县坚持把新型农业经营主体培育作为带动区域特色产业发展、增加农民收入、带动农民脱贫的有效途径,目前,以鲁桥食用菌、徐木臻泰苗木花卉为主的新型经营主体带动贫困户233户。

切实加快一二三产融合。该县在保证第一产业发展前提下,积极探索一二三产业融合发展的新全产业链扶贫新路子。截至目前,天齐现代农业园区、西阳小磨香油、食用菌深加工一二三产融合的企业不断壮大,共带动205户贫困户发展产业。

着力加强基层党建引领。按照“区域组团、连片发展”的思路,该县逐步构架起“党组织+合作社(基地)+涉农银行+贫困户”的产业扶贫体系。目前,该县有45户贫困户通过基层党建引领的方式发展产业,实现贫困村和贫困户早日脱贫增收。

创新电商光伏产业扶贫。该县以光伏产业为突破口,积极创新发展光伏地面电站、光伏大棚电站和屋顶电站三种模式。依托电商企业,探索建立了“电子商务+贫困户”新型产业扶贫模式,全县307户贫困户每户贷款5万元通过入股方式,实现年终每户分红6000元。

积极培育特色种养示范。该县利用当地“南菜北果塬区畜”特色资源优势,大力推行“四带一自”模式。坚持以马额苹果、鲁桥设施蔬菜、新兴和徐木奶山羊养殖、独李麻鸭养殖、高渠馨盛花卉等特色种植养殖,采用“订单式”方式,引领208户贫困群众脱贫致富。

截至目前,该县共有意愿发展产业的建档立卡贫困户1587户,发放产业补助资金672.39万元;参与扶贫的龙头企业21个,带动贫困户508户;专业合作社36个,带动贫困户423户;家庭农场12个,带动贫困户132户;自主发展产业524户,全县中长期产业实现了全覆盖。

责任编辑:zhangyao