搜索

打响农产品品牌要多管齐下

发布于:2018-12-06 09:57   作者:徐春晖   来源:农业科技报

近日,第十六届中国食品安全年会暨第十届中国泡菜食品国际博览会在四川眉山市隆重召开。数据显示,2017年,四川泡菜的代表“东坡泡菜”销售收入达165.8亿元,成为眉山农民稳定增收的支柱产业之一。说起泡菜,四川泡菜很有发言权。一是历史悠久;二是有自然资源优势,产值很大。据调研,2017年四川泡菜产值超330亿元,约占全国比例70%;三是生产标准高,安全健康。为什么四川泡菜做得这么好,品牌却一直打不响?这是我国众多优质农产品国内外遇到的普遍现象。农产品要想“走出国门”,必须精心打造品牌。

近年来,随着农业供给侧结构性改革走向深入,一批特色农产品区域品牌逐渐打响,五常大米、洛川苹果、赣南脐橙、胶东白菜等都受到了消费者的欢迎。但是这些品牌之所以叫得响,除质量过硬之外,品牌本身的建设必不可少。

就泡菜来说,韩国泡菜的一些做法就值得借鉴。第一是弘扬泡菜文化,韩国专门设置了国家节日,每年都会在韩国的“泡菜之都”光州举行“泡菜节”,每一部热播的韩剧,几乎都会出现“韩国泡菜”的身影,就连出国比赛的运动员、外出拍片的大牌明星,大罐小罐带的都是家乡的泡菜;第二是要不断提高工业化生产能力,实现批量化、规模化、标准化生产;第三是搞好包装,不难发现,日本、韩国农产品的包装设计大多都有简洁清秀、古朴自然的特点,所以,我们不妨尝试一下小包装,提高其包装的档次和颜值;第四是要迎合不同的消费需求,实现健康化和休闲化,逐步从以数量取胜转向以质量取胜。可见,要在国际市场上树立高端形象,不能仅仅靠个别品牌,而是要让整个产业形成提高品质的共同意愿。

擦亮“四川泡菜”这块金字招牌,品牌打造很关键。农产品品牌能让客户清楚地知道产品来源,增加消费者的信任度和安全感。随着四川泡菜品牌行动的推进,曾有着“天府之国”等美誉的四川,必定会有更多更好的泡菜品牌占领市场、闪亮登场,并在海外市场上赢得满堂喝彩。

责任编辑:zhangyao