搜索

巧借扶贫资金 带动贫困群众脱贫增收

发布于:2018-12-06 10:18   来源:中央广电总台国际在线

国际在线报道(记者 赵博 通讯员 侯军营 ):扶贫资金和社会资本的有机结合,是帮助贫困群众脱贫增收的一个重要途径。近年来,山东省莒县峤山镇把扶贫资金和优势企业进行合作,实行入股分红、定向设岗,带动了贫困群众脱贫增收。

莒县峤山镇张家阿疃村华山家庭农场的鸡舍内,一排排蛋鸡鸡舍整齐排放,地面环境干净整洁,新鲜的鸡蛋通过自动传输系统传送到收集平台,然后再由工人集中拣蛋、集中装箱发往全国各地市场。

峤山镇张家阿疃村党支部书记,华山家庭农场负责人王华山说:“目前农场内饲养了45万只蛋鸡,一天能产鸡蛋4万多斤,主要销往了江苏上海一些地区的出口企业和本地的校园,目前货源供不应求。”

华山家庭农场是2016年由社会资本建设的一家蛋鸡养殖的企业,企业自投入生产以来,由于经营有方,管理措施完善,产品一直供不应求,企业效益可观。为帮助群众增收,峤山镇向这家优势企业注入了50万元的扶贫资金,实行社会资本和扶贫资金结合。投入的扶贫资金同企业进行股权量化,产生的收益向张家阿疃村和莲花村建档立卡贫困户进行分红。

责任编辑:张瑶