搜索

种田先赚“认种费” 职业农民成“红人”

发布于:2018-12-06 11:47   来源:新华每日电讯

宁夏是西北地区重要的商品粮基地,素有“塞上江南”“鱼米之乡”的美誉。近几年,蓬勃发展的现代农业为当地农村发展助推动力,增添活力,尤其是国家乡村振兴战略实施以来,塞上大地春潮涌动,农业农村领域不断推陈出新,绘出一幅乡村兴旺美丽的崭新画卷。 

生态种养催生“稻田革命” 

宁夏平原,黄河由南向北流动,宛如玉带,这里沟渠纵横、稻香鱼肥、瓜果飘香。今年春耕前,记者曾来到宁夏贺兰县通义村采访,当时村里正大规模改造稻田,田旁新修围式鱼塘、有机蔬菜长廊等。 

“村里通过成立合作社、鼓励农民以土地入股等方式实现了土地规模化经营,试验推广稻、鱼、蟹、蔬菜共生互补的有机稻生态种养模式。改造稻田是为了扩大生产规模。”通义村支部书记马瑞宁说。 

通义村还创新销售模式,发展有机水稻“认种”,将农田分割成若干片区,由企业、城市家庭认领片区土地的收获权。去年,客户在通义村“认种”一亩地,需交3000元“认种费”,平时田里农活由村里的合作社完成,田里产出的有机大米、有机蔬菜和生态鱼等农产品全部配送上门。这种模式很快获得市场认可。今年,通义村每亩地“认种费”增加到3600元左右。“每亩地年收益平均翻了一倍,而且有订单,稻米不愁卖。”宁夏荣辉农民专业种植合作社理事长荣辉告诉记者。 

在宁夏,通义村的成功并不是孤例。近年来,订单农业、认种认养农业、土地入股、统种分管等农业经营新模式在宁夏农村遍地开花,在解决农产品销路问题的同时,推动农业生产标准化、规模化、集约化。“农业发展有好势头,我们干事也更有劲头。”马瑞宁说。 

职业农民“让获得感托起成就感” 

从春播、秋收到冬灌,宁夏灵武市鑫旺农业社会化综合服务站负责人王海刚时常奔波在田间地头。当地农民把近8000亩耕地托管在他的农业服务站,在保证颗粒归仓之前,王海刚丝毫不敢大意。 

王海刚的服务站里有不少农技专家,还配备了各种大型农机具,生产中节本增效效果显著。“我们一天能平整上千亩土地,并且通过水稻精量穴播技术,每亩地可以少用十几斤种子,直接节约30多元成本。同时,由于农资统一采购,还能享受到批发价的优惠。”王海刚说。 

这中间的实惠农民看得见。“我家的20亩地全托管了,委托服务站按照企业订单要求种植优质水稻,除去托管费,平均每亩地净挣1200元,服务站还雇我干田间淌水等零活,一年打工收入近8000元。”灵武市杨洪桥村村民李怀说。 

近两年来,宁夏农业社会化服务组织如雨后春笋般涌现,除了提供农业生产全托管这种“打包式”服务,还提供农机作业、农资供应、病虫害统防统治等单项农业生产性服务,而像王海刚这样懂市场、有技术和实力的职业农民则成了农村“红人”,他们通过规模化、机械化、专业化生产手段,有效改变着传统农业生产方式。 

 

编辑:任静