搜索

雾霾阴天 蔬菜得“补补”

发布于:2018-12-06 11:49   作者:闫龙飞   来源:农业科技报

● 补充有机营养,提高抗逆性

● 补充无机养分,减少缺素现象  

近段时间,西北地区长时间被雾霾笼罩,阴天多,光照弱,温度低,湿度大,浇水追肥少,使得蔬菜生病害多发。病害多发,很大程度上是因为蔬菜有机营养合成积累少,土壤养分不足,使得蔬菜植株抗逆性不断下降,为病害侵染创造了良机。因此,在阴天时直接从叶片追肥补充养分,可以快速缓解蔬菜养分匮乏的情况,提高叶片抗逆性,减少病害发生。 

直接补充有机营养,提高抗逆性 

白糖、葡萄糖葡萄糖是植物合成的有机营养,也是植物呼吸作用消耗的主要养分。阴天多,光照弱,制造的碳水化合物少,蔬菜就容易出现营养缺乏的情况,进而影响根系养分吸收、蛋白质、激素等的合成,造成蔬菜生长不正常。 

在雾霾阴天多发时,菜农可以在天气较好时及时喷洒白糖、葡萄糖等碳水化合物,直接补充蔬菜有机营养,提升蔬菜抗逆性。葡萄糖是分子最小的碳水化合物之一,容易被叶片吸收,效果最好。白糖分子较大一些,但价格便宜,也可以作为叶片补充的养分。一般来说,喷雾时可以在每桶水中添加50-100克白糖,均匀喷洒要叶片上,利于植物叶片吸收。 

氨基酸、核苷酸类叶面肥氨基酸、核苷酸等是植物生长发育的必须活性物质,需要经过复杂的转化才能形成,耗费养分较多。在雾霾阴天较多时,直接喷洒氨基酸、核苷酸类叶面肥,可以快速补充活性养分,提升蔬菜抗逆性,效果良好。 

甲壳素、海藻酸甲壳素、海藻酸近年来快速兴起,可以调节植物生长,抑制病原菌侵染,提升植物抗病抗逆能力,是非常重要的活性物质。甲壳素主要由虾蟹昆虫等甲壳类生物中提取,不同分子大小、不同类型的甲壳素功用很多,如促根、提高抗逆性、促进微生物繁殖、杀菌等,菜农可以根据自身需要选择合适的产品。 

补充无机养分,减少缺素现象 

光照弱,有机营养缺乏,植物根系获得的养分少,能源缺乏,吸收无机盐的能力也会下降,尤其是钙等需求量大,吸收难度又高的养分,很容易在阴雨天后出现。菜农应注意及时补充无机养分,尤其是容易缺乏的养分,确保植物生长发育正常。 

当前,氮磷钾等大量元素肥料施用量很大,很少出现缺乏情况,但钙、镁等中微量元素肥料,蔬菜吸收量同样巨大,甚至比氮磷都要高,菜农却很少直接补充。北方地区多为石灰岩发育土壤,地下水和土壤中钙镁不缺,但冬季地温低,浇水少,蔬菜吸收能力下降,最容易出现缺钙缺镁等问题。遇到阴天时,更要注意补充中微量因素肥料。建议浇水时随水冲施悬浮钙1升每亩,海藻酸500毫升每亩。若阴天不便浇水,可以趁天气较好时喷洒悬浮钙1000倍、海藻酸1000倍、葡萄糖300倍等。 

责任编辑:任静