搜索

变废为宝! 一项“果树废弃枝条快速发酵制造生物有机肥”的新型技术正在我国大力推广

发布于:2018-12-06 14:57   作者:王军   来源:中国农科新闻网

我国果区每年修剪果树产生出大量的果树废弃枝条,或者被果农焚烧,加剧雾霾天气;或者被环保部门拉去掩埋,浪费了大量资金、人力,既造成了环境污染,又造成了资源浪费和病、虫源的滋生蔓延,一直缺乏一套可行的处理方法和有效途径,成为困扰政府环保部门和果农朋友的大问题。同时,由于不合理施用化肥造成土壤有机质下降、土壤肥力下降和果品质量下降,使得国家倡导的“两减一增”政策在实施中遇到了瓶颈。如何对这些果树枝条进行快速的资源化、无害化处理是当前各级政府和广大果农均面临的紧迫课题。

近日,由杨凌润丰生物科技有限公司、泰安润丰农业科技发展有限公司与多家高校和科研机构共同研发的“果树废弃枝条快速发酵制造生物有机肥”技术,正在全国得到迅速推广。该技术经过多年研究和实验,筛选出果树枝条快速发酵的专用复合菌种,彻底解决了果树枝条木质纤维坚硬、木质素含量高,普通发酵菌难以发酵的难题,研制定型了专用生产设备,完善了发酵流程和方法,形成了一套完整地果树废弃枝条生产高效生物有机肥技术,为广大果区大量果树废弃枝条的快速无害化处理和资源化利用提供了现实可行的技术路径和条件。

该技术具有以下五个特点:

1、设备工艺简单、成本低廉,2-3人经过短期培训即可操作。

2、生产周期短,操作方便:果树枝条一般经15天左右即可转化为成品生物有机肥。

3、就地粉碎、就地发酵、就地使用,设备可开到田间地头进行加工,发酵完毕即可直接施用。

4、枝条处理量大,一个果树种植专业村只需一套设备,即可将当年冬剪的大部分枝条处理完毕。

5、枝条有机肥品质高、成本低,复合发酵菌种本身即是具有强大促生和生防功能的有益菌,发酵物主要指标全面超越商品有机肥,有机质含量可达80%以上,果农的使用成本不到商品有机肥的1/3。

由于这项技术操作简单,不需要专门的加工场地和庞大的设备投入,特别适合果区种植大户和农民专业合作社在田间地头推广使用。既避免了焚烧枝条带来的环境污染和安全隐患,解决了环保压力,又可为果园及时提供廉价优质的有机肥料,迅速提高土壤有机质含量、改良土壤、减少果农投入、节能增效,对于贯彻“两减一增”政策和建设美丽乡村具有重要意义。

搜狗截图18年12月06日1456_3

(果农在田间地头就地粉碎果树废弃枝条)

搜狗截图18年12月06日1452_2

(利用复合菌种快速发酵)

QQ图片20181206145520

(有机质含量高达80%左右的检测报告)

责任编辑:张瑶