搜索

山东省烟台召开蜂授粉技术研讨会

发布于:2018-12-06 15:19   来源:中国农科新闻网

QQ图片20181206151741

图为山东省峰产业创新团队烟台综合试验站蜂授粉技术研讨会现场

本报烟台讯(记者  李楠)  12月5日,山东省蜂产业创新团队烟台综合试验站召开蜂授粉技术研讨会,围绕农药化肥使用影响蜂的生存难题,提升壁蜂、蜜蜂饲养管理和授粉技术寻求破解之策。山东省农科院门兴元博士、山东农业大学王桂芝教授、烟台市、栖霞市畜牧局相关领导及有关企业和蜂农参加。

会议就壁蜂、意大利蜜蜂、中华蜜蜂面临严峻生存环节如何趋利避害、促进健康发展进行了研讨。参会人员实地考察了烟台益晟花巢管有限公司,大家在发言中强调:蜜蜂是整个生物链中的一环,而且在生物链的底层,是连接动物和植物的桥梁,如果它消失了,一大串生物链都会遭到破坏,植物多样性和自然生态系统必将无法维系。对烟台益晟花巢管有限公司大力推广壁蜂授粉予以鼓励和支持,促进自然生态平衡,还原自然作物绿色生态,保障了农产品健康安全的发展。

据了解,世界上76%的粮食作物和84%的植物都是依靠蜂传授花粉。而自2006年以来,在美国和欧盟国家开始出现蜜蜂大量死亡现象,也有很多蜂飞出巢后,神秘消失。人们称这一现象为“蜂群崩溃失调证",蜜蜂数量减少意味着粮食作物,水果,鲜花产量将随之下降。欧盟于2010年12月6日出台了一个拯救蜜蜂的行动计划。

责任编辑:张瑶