搜索

龟胶熬制技术

发布于:2018-12-06 16:39   作者:张晓丹    来源:中国百科网

龟胶是驰名中外的滋补药品,它是用乌龟壳熬制成的。其熬制方法如下。

1.龟壳处理。取龟板置于水池或缸内,放在阳光充足处,加足清水浸泡。浸泡时不再换水,水量以保持水面淹没龟板为准,加盖并用黏泥封严,浸泡4~5周,至盘肉腐烂,皮板分离后放掉秽水,再加入清水搅拌冲洗,漂洗除掉黑皮,将漂洗过的龟板再用清水浸泡1~2个月,取出摊置于阳光下曝晒,每日翻动3~4次,任夜间露水或雨水淋洗。待干备用。

2.煎取胶汁。熬取胶汁,一般在“立冬”前后开始。取泡净龟板,用温水洗净,装入竹篓,置于锅内,放入清水,加热煎煮,水量以淹没龟板为度,水蒸发减少时,可适量加入沸水补充。煎至24小时,将第一次煎汁取出,锅内加入沸水再煎,如此煎煮3次,待残渣取出轻敲即碎时将汁沥尽,去渣。将每次所取煎汁,在细筛上铺丝棉一层过滤,将3次滤液合并入缸,另取明矾细粉少许,撒入搅匀,静置澄清。

3.浓缩收胶。取上层清汁入锅内加热熬炼,至汁转浓成水胶状时(约含水分 50%)改用微火熬煮,并用胶铲深入锅底不停地搅动,防止锅底焦化或胶溢出;另取冰糖250克溶化,过滤倒入。待水分蒸发,胶色逐渐转黄时,另取黄酒酌量,温热倒入。再减少火力微炼,胶汁即可发起,使热气散发,胶汁逐渐变成黄褐色。这时用胶铲挑起少许胶汁检验,至胶汁出现凝结时立即停止加热,并用铜勺不停地搅动,使其热度下降,即可出胶。

4.切块干燥。取浓胶(胶温60~70℃)放入擦有少量香油的铜盘内,另取白酒少许,均匀地喷于胶面,以加速胶面起黄色泡沫。然后将胶盘移置密闭的房间内,待其凝团,切成长条,再切成长方形小块。每隔2~3日翻动1次,约至半干时,收入胶箱内密封,使胶内所含水分渗出,取出再放置胶床上阴干即成。

成品表面呈黑褐色,有光泽,对光视之呈棕褐色,无腥味。

责任编辑:任静