搜索

扶贫切忌“雷声大雨点小”

发布于:2018-12-06 16:54   作者:蔡菲菜   来源:中国乡村发现

8月14日,人民网刊发习近平总书记讲扶贫帮事,他说扶贫不能“手榴弹炸跳蚤”,扶贫也要精准,否则钱用不到刀刃上,抓扶贫切忌喊大口号,也不要定那些好高骛远的目标,要一件事一件事做,不要因为总书记去过了,就搞得和别处不一样了,搞成一个不可推广的盆景。钱也不能被吃喝挪用了,那是不行的。

让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,确保2020年农村贫困人口脱真贫、真脱贫,时间紧任务重,各级脱贫攻坚这根弦也绷得很紧,然而个别地方扶贫有时思路不对,认为扶贫就是要用大手笔、上大项目、出大成绩,一派轰轰烈烈、热火朝天的景象,殊不知,这种不尊重民意,不从实际出发的扶贫不是真扶贫,是典型的“雷声大雨点小”作秀式扶贫。如习近平总书记列举的在深山老林里搞工业项目,没人才,没市场,成本又高,不容易发展起来就是最好的例证。

扶贫的关键是要为困难群众实打实解决问题,特别是深度贫困地区的扶贫更要首先着眼于下一代,让孩子们上学,教育不能落后了。其次,一些基本公共设施要保障,像路、水、电之类的,实现公共服务均等化。再有,就是靠山吃山、靠水吃水,根据他们的条件和能力,教他们“打鱼”的本领。如果是一些老大爷、老太太,就养几只鸡、鸭、羊,给他们选优良品种,教他们科学喂养,给一些扶持资金,这样一年收入有几千块,也可以脱贫。对年轻人,主要是找就业的路子,搞一些培训,引导他们外出打工。对搞种养的人,就帮他们提高产品附加值。

抓扶贫不是靠喊口号喊出来的,而是一件事一件事做出来的,这样的扶贫才能经得起人民和时间的检验。

责任编辑:任静