搜索

香蕉家族又添新品种 菲律宾特产香蕉Lacatan亮相北京果蔬展

发布于:2018-12-12 09:37   来源:国际果蔬报道

在前不久举办的北京国际果蔬展上,菲律宾展团展示了琳琅满目的热带水果,既有香蕉、芒果、菠萝和木瓜等大众熟知的热带水果,也有各种冷冻水果产品。其中一种名为Lacatan的香蕉引起了到场参观者的兴趣,展会现场也举办了Lacatan香蕉的试吃活动,得到了参观者积极响应。据了解,Lacatan其实是香蕉的品种名称,也是一种土生土长的菲律宾香蕉。这种香蕉目前还没有在国内销售,所以对中国消费者来说还是一种新的香蕉品种。

目前国内市场上销售的香蕉品种为Cavendish香蕉,在世界各地均有种植,是世界上种植面积最广、产量最大的一个香蕉品种。而Lacatan香蕉原产于菲律宾,栽培种植也有很多年了,只是由于产量低和对外宣传少的原因,对于普通消费者来说还是一个“新品种”。目前Lacatan香蕉在整个亚洲地区也只有菲律宾种植,产量不大。国际果蔬报道在展会现场看到Lacatan香蕉的外观尺寸偏小,颜色跟市场上常见的香蕉区别不大,口感上还是有一些区别。Lacatan香蕉的甜度较高,甜中还略微带一点天然酸味,香气足,风味佳。据现场参加果蔬展的菲律宾大使馆农业处的Grace女士介绍,Lacatan香蕉又叫尖苞蕉,口感香甜软糯,在菲律宾本土市场非常受欢迎,因而也是一种可以介绍到中国市场的潜力香蕉,目前菲律宾正在积极争取将Lacatan香蕉出口到中国市场。菲律宾大使馆农业处也是想借助这次展会大力宣传和推广Lacatan香蕉,让更多的消费者了解这一香蕉新品种,也为香蕉家族增添一张新面孔。我们也期待在不久的将来可以在国内市场见到这一新品种香蕉,也让消费者在购买香蕉时又多了一种选择。

菲律宾盛产水果,其中香蕉是是菲律宾出口水果中的明星产品,多年来出口量稳居农产品首位。中国市场自2016年以来对菲律宾香蕉重新放开以来,一直是菲律宾香蕉的主要出口国之一。据菲律宾官方统计显示,2017年菲律宾香蕉对中国的出口额约为2.89亿美元,同比增长49.5%,目前中国已成为菲律宾香蕉第二大出口国,消费量占其出口总量的四分之一。

除了香蕉,近年来进入中国市场的菲律宾菠萝、芒果等热带水果也越来越多。据统计,过去两年里中国进口各类菲律宾水果的总量超过了200万吨。水果贸易的增长也体现了两国经贸关系日益升温,目前中国已成为菲律宾第一大贸易伙伴。据了解,近期菲律宾有关方面正在就椰青和一些品类的冷冻水果对中国市场的出口进行洽谈,考虑到中国市场近年来对牛油果和榴莲等水果的需求量较大,菲律宾方面也在考虑将更多品类的水果出口到中国市场,更多品类的水果对中国的出口洽谈也在积极的准备当中。

责任编辑:张朝辉