搜索

上海青浦:“黑科技”给草莓盖上“棉被” 确保草莓如期上市

发布于:2018-12-25 09:57   来源:东方城乡报

12月下旬,正是草莓上市的时节,为了将低温天气的影响降至最低,上海市青浦区白鹤镇的农户们正在采取各种保温措施,确保草莓如期上市。

近日,记者来到白鹤镇红旗村的白鹤草莓园,刚进入草莓栽培设施大棚内,记者的眼镜就被室内高温和室外低温的温差所产生的雾气所覆盖。看到工人们正在为大棚做结构保温,每个连接处贴上密封条。与传统草莓种植不同,这里的草莓全部采取立架无土栽培的方式。据悉,白鹤草莓园现由上海孰美农业投资有限公司运营,该公司技术负责人唐军明说:“草莓生长一怕病虫害,二怕低温天气,为了给草莓创造良好的生长环境,最近棚内的保温系统可发挥了大作用。”在他的演示下,棚内白天,结构架上一层厚布处于收拢的状态,便于草莓吸收阳光进行光合作用,光合作用对于草莓的品相、口感和产量都有直接影响。到了夜间,气温走低,这层厚布在调控下,会自动展开,隔绝冷空气,就像给草莓盖了层“棉被”。

记者了解到,整套立架无土栽培的设施设备,目前在上海地区草莓育苗生产设施处于领先水平。这套“黑科技”具有安全、绿色、土地利用率高、便于采摘和田间管理等优势。对于传统模式草莓种植的农户,白鹤镇农技综合服务中心农艺师张青建议,农户可以在覆盖内膜的基础上,可适当的在草莓上覆盖无纺布,有条件可以加盖。

据了解,与往年时节大致相同,预计12月底上海市草莓将大规模上市。今年天气好,草莓的口感和亩产量将高于去年,上市后,价格预计略高于去年。

责任编辑:张朝辉