种业发展要加强创新 建立以企业为主体的产业体系

发布于:2018-12-29 21:08

中国种子协会副会长马淑萍认为——

种业发展要加强创新  建立以企业为主体的产业体系

image001中国种子协会副会长马淑萍作主旨报告 

12月27日,由农业科技报社主办的“农业科技报2019品牌联盟大会”在中国杨凌隆重举行。会上,中国种子协会副会长马淑萍在围绕“种业发展趋势”作主旨报告时认为,中国种业经过多年的发展,取得了诸多骄人的成绩,但发展过程中仍存在着创新能力不足、知识产权保护不到位、种子产业大而不强等问题。她说,要推动我国种业转型升级,进一步稳定发展,要重点抓好三个方面。

一是要加强知识产权保护。种业科研创新需要知识产权保护,知识产权保护方面的欠缺,将导致育种行业出现大批的模仿育种、修饰育种、同质化育种现象。会挫败种业科研人员的积极性,影响社会资本和工商资本投入种业的信心,严重制约种业的可持续发展。要在立法上加强知识产权保护条例的修订,培养企业尊重、保护知识产权的意识。

二是要加强创新,深化改革。目前,育种行业的大部分人才、种质资源、项目等资源都被国有科研单位占据,与企业作为种业主体的发展趋势不匹配。要合理配置资源,建立公共科研单位以基础性研究和公益性研究为主,商业化育种以企业为主体的创新体系。

三是要加大兼并重组的力度,改变种子企业“多、小、散、弱”局面。要加强市场监管力度,净化市场环境,增加投入,增强知识产权保护,提升创新能力,使中国种业持续发展壮大。(农业科技报全媒体记者  胡小卫