搜索

专家提醒:蔬果生产四问四答

发布于:2019-01-04 10:00   来源:中国农业网

随着生活水平的提高,群众对农产品的质量要求也越来越高,蔬果质量、农药、农残等等问题时常被关注,但也常常令人们担忧。

本文便针对一些大家平时关心的问题,农药农残,化肥方面做出了一些解答。

问:反季节的农产品比正常生长的农产品质量差?

答:反季节生产是保证农产品有效供给的重要途径。反季节的瓜果蔬菜也是在正常环境条件下生产出来的。

一些地方虽然从外省调进来反季节瓜果蔬菜,但是它们在产出地是当季生产的。还有一些冬季通过大棚设施、夏季利用高山气候种植而成的反季节农产品,在种植过程中使用了增施有机肥、选用优良品种等配套技术,产品品质都很好。

有人觉得反季节瓜果蔬菜没有当季的好吃,这跟是不是反季节没有必然联系,可能与品种、产品的新鲜度、每个人的口味和喜好等因素有关。

问:蔬菜生产过程中是否有可能不用农药?

答:普通市民对农残问题十分关注,也是令人担忧的。但是答案是否定的!

农药是农业生产的重要资料,就像人生病需要打针吃药,农作物发生病虫害也需要用农药防治。不用农药、不防治,轻的可能会影响产量,重则颗粒无收。据联合国粮农组织预测,正确使用农药可挽回40%左右的粮食产量损失。

市民担心农残问题,当然农药是可控的,每一个农药产品上市,都要经过药效试验、残留试验,以及环境影响试验等,通不过试验不能上市。

问:有什么办法可以在生产当中减少农药使用及农残?

答:要想减少农药使用量、农药残留,主要有两种途径来实现。

其一是在种植农作物时,要把握好农药的浓度、用法、用量,以及采摘的安全收割期,规范科学的用药,这是减少农药使用量的有效途径。

其二,就是同时也建议多用一些生物型农药和绿色防控技术,来减少化学农药的使用。生物农药的特点就是低毒高效低残留,目前在生产和使用上,覆盖面积也越来越广。这是减少化学农药投入又增加蔬果质量和产量的有效措施。

问:农药用完以后,包装瓶、包装袋如何处理?

答:现在各省已经逐步开展落实农药包装废弃物回收处置,建立了市场主体回收、专业机构处置、公共财政支持等机制。

问:施过肥的瓜果口感较差,但不施肥产量又跟不上,该怎么办?

答:有句农谚是“活不活靠水,长不长靠肥”,农作物生产中不能不使用农药,同样也不能不使用化肥。有些人觉得施过化肥的蔬果口感差,其实主要是因为化肥施用不科学,如氮磷钾的比例明显影响瓜果的酸甜度。

所以,必须要强调合理施肥的保证蔬果质量和产量的重要因素。化肥要施,但不能多施,而是要配方施肥,作物需多少就补多少。而化肥减少的地方,要用生物肥、有机肥取代。同样,微量元素肥也必不可少,微量元素虽然作物需求少,但是不施就会得缺素症,所以是必不可少的。

生物肥、有机肥、化肥、微量元素肥,要结合到一起,合理的搭配,方才能改善用肥结构,控制化肥用量,提高土壤质量,从而保证蔬果的质量和产量。

责任编辑:武思佳