搜索

专家提醒:沙糖桔常见病虫害及防治

发布于:2019-01-08 09:21   来源:中国农业网

沙糖桔是柑橘类的名优品种,具有极高的营养价值,在市面上极受消费者的喜爱,但是在种植过程中一旦管理不当,就会出现多种病虫害危害,严重影响到品质和产量。

1、溃疡病

全年发作,主要危害叶片、枝稍和果实,发病后都会引起落叶、落果的现象,严重时枝稍枯死,果实会大量的腐烂。

防治方法:在冬季清园时,要彻底清除病枝病叶,夏季发病时也要去除病枝叶,在春夏秋三季抽梢期,叶片未展开是,可喷洒退菌特或托布津防治。

2、炭疽病

炭疽病可分为急性和慢性,一般在4-8月发作,可危害叶片、枝稍和果实,各个部位的发作症状也不相同。叶片染病时出现褐色病斑,逐渐枯萎脱落;枝稍染病后会逐渐卷缩干枯,病皮干枯脱落;果实染病后病果腐烂变黑,干缩成僵果,悬挂树上不落或脱落。

防治方法:加强肥水管理,合理追肥,增加植株的抗病力,做好清园工作,将病枝落叶集中烧毁会深埋,在全面喷洒石硫合剂消毒灭菌。发病时可喷洒波尔多液、退菌特、多菌灵等药剂防治,效果较好。

3、黄龙病

黄龙病不仅是沙糖桔的常见病害,也是柑橘类果树常见的病害,此病发作时除了会出现黄梢外,还有很明显的特征:叶片基部或边缘黄化,出现不规则的黄绿相接的斑驳叶。

防治方法:此病的此病的传播途径是柑桔木虱,所以要防治此病,首先要防治柑桔木虱,在嫩梢期间,喷洒氧化乐果、蚜虱净、吡虫啉药剂防治,另外发现病株要及时铲除,消灭病原。

责任编辑:武思佳