搜索

美国加州遭遇严寒天气 农作物生长环境不容乐观

发布于:2019-01-08 09:28   来源:国际果蔬报道

新年伊始,美国加州部分地区遭遇入冬以来的寒流袭击,一些地区的气温也随之下降到零度以下。据报道,加州Ventura地区就是伴随寒流和干燥的天气进入了新的一年,东部的Piru和Fillmore还将迎来大风降温天气。这些地区的气温将下降到2-8℃,部分东部地区的气温将降至0℃以下。

加州果蔬种植商已经积极采取措施应对低温天气。位于Santa Paula的Terry Farm农场的负责人Edgar Terry认为,冬季的低温天气是这一地区常见的天气状况,因此重要的是要及时采取有效的预防措施来保护果蔬安全越冬。Terry认为,果蔬农作物在零度以下的冰冻天气最容易脱水,因此保证农作物有一个湿润的生长环境可以有效的帮助农作物对抗低温。农场目前已经采用了风机和加湿的手段保护农作物对抗寒流,因此尽管遭遇了低温天气,Venture地区的果蔬作物目前还没有发现大面积的冻害。Venture地区的农业理事Ed Williams认为,只有当气温降至零下4度或者更低,并且低温持续一段时间后才有可能对橙子和柑橘作物产生冻害;而对于牛油果、柠檬、草莓和芹菜等果蔬作物则需要更长时间的冰冻气温条件下才会产生危害。

其实在加州地区对果蔬和农作物构成最大威胁的因素还是持续已久的干旱。尽管近期在加州主要的降雪地区内华达山脉出现了较为丰富的降雪,不过有专业研究报告指出,这只是一种反常现象,事实是加州的降雪将不可避免的以每年递减的趋势发展,甚至未来将发展到没有积雪。一项研究报告指出,到本世纪中叶(2039年-2059年),加州年降雪量与20世纪末期相比将减少54.4%,而从现在起60年后,加州的年降雪量将比上世纪末期减少79.3%。更加值得注意的是,目前整个加州的干旱状况使得州政府不得不将有限的雪水资源更多的分流给农作物用地,从而导致整个加州的生态系统面临崩溃。缺水也使得更多的农场主依赖地下水资源,而过度的抽取地下水已经带来诸如地面沉降等地质问题,以至于加州议会不得不于2014年通过一项法律,规定抽取地下水的速度禁止超过地下水的蓄水速度,以维持地下水资源可以处在一个相对稳定的水平。

加州农业用水的两大来源降雪和地下水的使用前景不容乐观,未来加州农场主将进一步面临缺水的困难局面。

责任编辑:张朝辉