搜索

本季首批印度葡萄将抵中国 澳洲市场前景严峻

发布于:2019-01-09 10:01   来源:国际果蔬报道

据Business Standard报道,印度本季第一批葡萄已运往中国,这标志着2019年印度葡萄丰收季节的开始,但由于地理位置因素,出口到新市场澳大利亚的前景看起来却很严峻。

印度一年出口约19万吨葡萄,价值3亿美元。2017~2018年的出口量中荷兰占了33%,俄罗斯和英国分别占15%和12%。

中国一直是印度葡萄的常客。在2017~2018年间,中国从印度进口了827吨葡萄,价值130万美元,由于中国对北美和南美国家的依赖程度增加,同比下降超过52%。但今年中国政府对美国进口水果征收40%关税,现在中国已成为印度葡萄的大买家。

“第一批33吨印度葡萄已经被运往中国,预计将在1月15日前到中国港口。我们希望今年能够将葡萄出口量增加一倍。中国买家从美国进口葡萄减少后,视印度为潜在供应商,”农业和加工食品出口发展局(Apeda)总经理Vats表示。

另一方面,澳大利亚既是葡萄的生产者,也是葡萄的消费者,消费的产品包括新鲜葡萄和果汁、葡萄酒等加工产品。澳大利亚从各个国家进口葡萄,同时生产出口优质葡萄酒,2017年出口约8.11亿升葡萄酒,赚取了25.6亿美元的外汇。尽管具有巨大的潜力,但印度并不认为它是一个主要市场。

“印度马哈拉施特拉邦是葡萄的主要产地,从尼赫鲁港到澳大利亚所需的运输时间是到达中国所需时间的两倍多。因此,印度出口商将水果出口到澳大利亚时需要采取最佳的保鲜措施。”一位出口商表示。

为了促进葡萄出口,印度政府与农业和加工食品出口发展局合作,在包括中国和澳大利亚在内的许多国家举办了路演,并向潜在市场的消费者发放免费样品,进行品质和健康功效的宣传。

澳大利亚政府制定了从印度进口葡萄的质量和有害生物风险管理标准,并最终在本季开始向印度开放市场。“印度鲜食葡萄到澳大利亚的进口条件现已上传到澳大利亚政府的生物安全进口条件(BICON)数据库,即完成了澳大利亚政府的进口风险评估程序,现在可以开始进行贸易了。

澳大利亚在未来几个月内将迎来第一批印度鲜食葡萄。但一位业内资深人士表示:“一些出口商可能会小批量试运。但是长期来看,葡萄出口到澳大利亚是不可持续的。”

责任编辑:张朝辉