搜索

发展“微农业”好看又赚钱

发布于:2019-01-10 08:56   来源:农业科技报

■ 李伟民

在北京,笔者见到过这样一个火锅店。店铺开在商场里,大约一半的店铺空间被几个货架占据;货架上是一个一个塑料盆,里面种植着各种蔬菜。商家宣传说,盆子里都是用有机方法种植的蔬菜,价格比普通菜品高一倍还不止。

这就是城市“微农业”的一种样态。“微农业”普遍具有规模小、时尚、新鲜的特点。它所满足的是城市快节奏生活下的人们对于新鲜、安全农产品的需求,以及对于农业生产过程的好奇。从经营者的角度来说,“微农业”占地规模小,经营成本也相对不高。因此,相关从业者普遍表示,从事“微农业”的收入较为可观。

从事“微农业”,因为价格比普通农产品要高,因此,选好消费对象是非常重要的。大致可分为如下几个人群:

高端消费人群。这类人群可能私家屋顶阳台面积较大,对产品质量和档次要求较高,对价格不特别敏感,需要技术人员现场根据屋顶阳台实际情况和业主的用途进行精心设计。

亲子消费群体。把生产环节作为企业的宣传重点,开发适合大人孩子一起操作的项目,把农业做成服务业,而服务业的附加值无疑是高于单纯售卖农产品的。

科研教学单位。有些学校、研究企业需要植物样本,进行教学和科研。这些群体的需求量虽然难有大的变化,但是一旦建立了良好的关系,消费量可以保持稳定,对企业来说风险更小。

随着无线智能技术的发展,农业技术也开始智能化,未来的城市农业将更加智能化、一体化、信息化,更加充分解决种植需求。所以说,微农业是一项新型的朝阳产业,它可以依靠技术的进步、新产品推出及更优质的服务,来占据全新的市场。

责任编辑:wusijia