搜索

蔬菜也能“私人定制” 浙江永嘉有家个性化农企

发布于:2019-01-10 10:13   来源:浙江新闻客户端

人无我有,人有我优。这是一句很经典的商业原则,记者近日来到浙江永嘉县温州德亨农业开发有限公司采访时,发现该公司不但将这句话表现得淋漓尽致,而且还积极发展“定制农业”新模式,让蔬菜也能“私人订制”。

永嘉枫林镇新强村,依山傍水,环境优美。温州德亨农业开发有限公司基地就在该村溪边平地上,有大棚也有露天种植,不仅有黄瓜、樱桃番茄、南瓜、西瓜、草莓等,还有当季种植的绿叶蔬菜。这些果蔬可不一般,都是选取国内外的精品果蔬品种,分别来自美国、澳大利亚、日本和国内名特优稀的品种。

“我们找了三年,才找到这个生态环境这么好的地方,山清水秀,周边没有污染源,非常适合种植国内外名、特、优、稀精品果蔬,而且土地集中连片,交通便利。”谈起选在楠溪江畔建农业基地,老家在温州市区的德亨农业开发有限公司老总邹剑锋道出了缘由。1986年他毕业于原浙江农业大学园艺系蔬菜专业,有三十多年的农业科研、生产、管理经验,善于将现代农业科学技术与自然农耕方式有机地结合起来。于2012年下半年开始,在新强村建立了150多亩的“名特优稀”精品果蔬培育和试生产基地。

邹剑锋告诉记者,在生产过程中他们严格实行“三禁”,禁用高毒农药、禁用除草剂、禁止大量使用化肥,防止土壤老朽化。整个生产安排顺天时、接地气,在最适合的季节,种植最合适的品种。目前,该基地种有玉米类、瓜类、茄果类、甘蓝类、菜类等十来个大类的果蔬品种,不仅色彩多样,而且长相也很“新奇特”,完全颠覆了传统的农产品形象,有芒果番茄,迷你冬瓜,紫秋葵,三色茄子,小葫芦瓜,黄皮西瓜等,还有特别给糖尿病人吃的木糖醇南瓜系列和具有保健功能的果蔬。

“土壤、水、和空气是优质农产品的决定因素,楠溪江提供了得天独厚的水文气候条件,如何提高土壤的有机质含量,就是提升农产品品质的关键所在。刚开始去测试的时候,我们地里面的有机质含量只有百分之一左右,我一直在考虑和尝试如何提高这土壤的有机质含量。”邹剑锋说道,一开始,去乌牛采购有机肥来缓解,不过这只是一个治标不治本的方法。在2013年,他通过养殖少量的鸡鸭,在基地里开展实验,通过鸡鸭排泄物增加土壤的有机质含量,结果效果非常好。发展到现在,已经有几百只鸡鸭的规模,通过在田里养殖鸡鸭,来增加土壤的有机质。并且在散养鸡鸭的同时,鸡鸭把田里的虫卵也吃掉,还可以减少农药的使用,可谓是一举两得。

就这样,一个大棚养一年鸡鸭,种一年蔬菜,通过种养循环,增加土壤肥力,实现持续发展。不仅让现在的土壤有机质含量达到了百分之四、五,而且让果蔬更加优质健壮。

邹剑锋说,发展“名特优稀”果蔬,保障农产品质量安全是基地的优势条件。为促进基地良好发展,目前,他正在积极发展“定制农业”新模式,根据消费者的需求来定制生产,促进农业供给侧结构性改革,发挥永嘉特色农业资源和独特的自然地理条件优势,面向市场需求,有针对性地定向开展特色农业科研服务。通过发菜单,让大家点菜直接配送到家,既减少了中间流通环境,而且还解决了农产品质量安全的溯源问题。现在已经建立了七八个购菜微信群,固定客户2000多户。在2018年11月,他与太平洋财产保险温州分公司合作,成为该公司蔬菜直供基地。

责任编辑:张瑶