搜索

知名律师开公益讲座给农民工支招维权

发布于:2019-01-10 11:29   作者:郑海燕   来源:中国农业新闻网

岁末年终,正是外来务工人员返乡高峰季节,务工人员能否顺利拿到报酬一直成为人们关注的焦点民生问题,为维护务工人员的合法权益,北京市中盾律师事务所未雨绸缪,于近日在京开设公益法律知识讲座,为农民工维权支招。

在讲座上,该所执业律师熊学军表示,农民工是城市的参与者与建设者,他们背井离乡用自己的汗水建设城市,理应获得社会尊重和劳务报酬,帮助弱势群体,维护他们的合法权益是一个法律工作者义不容辞的责任,是一名执业律师的职业担当,他将竭尽所能为农民工朋友提供法律服务和援助。针对务工人员经常遇到的工资拖欠问题,他从专业角度提出了务实的解决方案,希望能给农民工朋友有所帮助。

他建议一是找所在公司的工会组织、当地的工会帮扶中心、工会法律援助中心或者拨打“12351”维权热线,寻求法律援助;二是携带相关证据材料找当地劳动保障监察部门投诉,举报用人单位有拖欠工资等违法行为,或拨打劳动保障监察部门“12333”热线,登录当地社保部门官网,在网络上进行举报和投诉;三是依法向当地法院申请支付令,逾期申请人可以申请法院强制执行;四是向当地劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁;五是向法院提起诉讼。同时,他善意地提醒农民工朋友务必和用工单位签订劳务合同,保留合法证据,通过正当的途径依法维权。

责任编辑:武思佳