搜索

黑玉米的营养价值

发布于:2019-01-10 14:35   来源:中国农科新闻网

CB64707F@3572B23B.9DA2365C.jpg

黑甜玉米营养价值大,微量元素含量高,是其它谷物的2-8倍,赖氨酸含量高达0.45%,为高赖作物。据专家分析其属于改变了玉米胚乳蛋白质的氨基酸组成模式的变种,赖氨酸含量显著增加,使其蛋白质营养质量大幅度提高。黑甜玉米含有18种以上氨基酸,其八种必需氨基酸组成比例与含量完全符合联合国粮农组织与世界卫生组织所提出的"理想蛋白质"模式,故其营养价值可与动物性蛋白质相媲美,是素食者的理想食品。

微量元素含量较高。人体每日钠摄入量应为2~2.5%,而每日钾摄入量应为1.9~5.6%,人类普遍缺钾,尤其妇女。黑甜玉米几种微量元素含量远远高于其它谷类作物,尤其是钾含量高达6310 ~9050mg/kg,是其它谷物的3~8倍,它可调节体液平衡抗疲劳,具有预防和治疗高血压、脑血栓、维护心脏功能、有助于调节情感、放松情绪、稳定心理。黑甜玉米是少有的碱性谷物,有减肥功能 。

黑甜玉米含铁高,是补血食品。铁是人体很重要的元素之一,它参与血红蛋白、细胞色素及某些酶的合成,而且还与能量代谢有关,摄入量不足将引起生理功能及代谢过程的紊乱,引起缺铁性贫血。

黑甜玉米锌的含量是其它谷物的3倍,是很好的补锌食品。锌在人体内参与核酸,蛋白质的合成和碳水化合物、维生素a的代谢,能维护胰腺、性腺、脑下垂体,消化系统和皮肤的正常生理功能。特别是儿童缺锌影响春期的发育和贫血、腹泻、免疫功能低下等一系列变化。

黑甜玉米含有丰富的钙、磷,是其它谷物的8-10倍。钙、磷的主要生理功能其构成人体骨骼和牙齿。钙能维持神经、肌肉正常的兴奋性,是促进血液凝固,肌肉收缩与松弛及正常神经传导的基础,若人体内缺乏可导致佝偻病,软骨病、骨质疏松等症。

黑甜玉米的黑色素含量高。其它黑色作物大多是皮层黑内实白,而黑甜玉米则是外皮透明内实黑亮。黑色素具有激发人体细胞活性,降低血清胆固醇,对防治动脉硬化、高血压等心血管疾病有积极作用、能提高人体免疫力、补肾养颜,有很好的保健功效。

黑甜玉米VC含量高。大部分谷类作物中不含有VC,而黑甜玉米百克含4.831毫克的VC,VC对人体糖、蛋白质等代谢起到重要作用。能促进细胞间质和胶原纤维的形成,若Vc 摄入不足会使许多组织萎缩,严重时会患坏血病。此外VC有助于铁质吸收,有提高造血系统功能的作用,对缺铁性贫血有疗效。黑玉米的直接作用。黑玉米和普通玉米一样可直接食用,中国人民素有煮食玉米青穗的习惯。黑玉米青穗鲜食尤其是直接水煮食用,是最有营养最卫生的食用方法。

由于黑玉米特殊的营养价值,所以除直接食用外,特别适合于开发生产保健营养食品和一些特色食品。以黑玉米为原料可加工的食品主要有营养蔬菜(以新鲜的黑玉米果穗为原料加工而成)、罐头、保健粉、馒头,包子,面包、面条、饮料、糖果、黑玉米营养糊(粥)、粉条、粉皮、玉米片等。方便粉丝,花青素酒,早餐速食营养粉,饼干等。 

黑玉米种皮含有丰富的黑色素,是开发天然黑色素的重要来源。以黑玉米为原料经过脱皮、灭酶、粉碎、脱脂、浸提等工序可生产出黑玉米色素,采用这种工艺提取出的黑玉米色素浸膏呈紫黑色,色素含量80%左右,水分小于20%,具有良好的光泽,略带酸味,其水溶液为鲜艳的紫红色,对食品、饮料有较强的着色力和稳定性。根据FAO/WHO规定,由于该色素是从已知食物中分离出来,安全无毒,可直接用于食品、医药和化妆品等行业中,不需要进行毒理试验,是最佳色素,有着广阔的市场前景。   其他利用途径。黑玉米可以说“通身是宝”,其秆、叶、根、须等均含有大量的营养成分。黑玉米鲜穗上市后的茎叶、花丝、苞叶营养丰富,鲜嫩可口,无论鲜喂,还是青贮,都是猪、羊、牛等家畜的上等饲料。据测定剥穗后的黑玉米苞叶、花丝和茎叶蛋白质含量脂肪含量都比较高,是高效种植业向高效养殖业“产业链”、“效益链”延伸。其秆的甜度不亚于甘蔗,综合利用价值也较高,黑玉米苞叶是编织业中的一种好原料,可编织各种工艺品、座垫、靠垫等生活用品,美观耐用,柔软舒适、冬暖夏凉,倍受市场青睐;黑玉米须含有人体所需的多种营养元素,具有止血、利尿、降脂、平肝、降压等多种药用功能,既是普通家庭的必备良药,也是高级宾馆、饭店餐桌上招待嘉宾的一道美味。而以黑玉米芯为原料酿造的白酒,品位上乘,营养保健,市场走俏,其开发不亚于子粒部分的价值,也应予以足够的重视。正是由于黑玉米具有多种独特优势,所以,经过多种途径的加工后,其效益会明显提高,市场前景非常可观。黑玉米的一次加工前景可观,而黑玉米的二次开发的潜在价值也非常诱人。可从黑玉米子粒、棒、秆中提取抗癌物质和其他营养物质,最后的剩余物还是优质饲料。在黑色食品中提取抗癌物的工作已经取得了很大进展,据报导,1997年美国科学家已经成功地在15种黑色食品中提取出抗癌物质,所以,黑玉米的研究和开发利用是一项大工程,前景非常光明。(朱永香)

责任编辑:武思佳