搜索

激活农村土地资源,引导工作是关键

发布于:2019-01-10 15:53   作者:杨雄   来源:中国乡村发现

在农村地区,一方面,随着外出务工人员的增多和产业的升级转型,土地由精耕细作变为粗放经营,甚至出现撂荒现象,致使一些人借机觊觎和侵蚀农村生产用地。另一方面,一些基层干部在农村土地承包经营权入股流转时没有严格按照法规办事。有的流转合同规定分红款不是按照计账情况进行科学分配,而是由干部或企业老板个人说了算,损害农民群众利益;有的村社在土地流转中不征求农户意见,越俎代庖,由村社干部包办代替,导致一些投机商或低价收购农民的土地经营权,或改变土地的农业用途,损害国家和群众的利益。

笔者以为,要真正发挥好合同示范文本的示范作用,基层干部就要紧扣农村实际,从政策宣传、算账对比、搞好服务等方面着手,认真负责地抓好引导工作。

首先,要通过各种形式大张旗鼓地宣传党在农村的各项路线方针政策,宣传好涉及合同和土地流转的相关法律法规和土地再延长三十年不变的政策,让农民群众学会用法律武器维护自身的合法权益。

其次 ,农经、供销、工商等部门要履职尽责,做好引导工作。一方面,要通过组织群众进行政策解读、算账对比等方式,把土地承包经营权入股流转工作引导到相关法规上来,引导到合同示范文本的要求上来,要把当事人的权利和义务、利益分配、资源处置、合同的变更解除和违约责任等作为重点。另一方面,要通过搞好服务,为群众做好土地承包经营权入股流转的咨询、签订、审核、鉴证工作,切实维护合同签订双方的合法权益,促进农业产业不断向前发展。

土地是农民的命根子。农村土地承包经营权入股流转工作只有充分尊重农民的意愿,遵守相关法律法规,才能推动农村一二三产业融合发展,实现深化农村改革的宏伟目标。

责任编辑:任静