搜索

温暖的民本情怀

发布于:2019-01-10 15:57   作者:李鲆   来源:农民日报

《我眼里的百姓民生》是孙月沐的时评杂文结集,收入他近几年间在人民网等网络媒体上发表的评论随笔文章100余篇,范围极广,涉及房地产、公车、政府采购、食品安全、留守妇女、GDP以及重大腐败案件等等,既有大事件,也有小悲欢,但都与百姓民生密切相关。孙月沐坦言,自己的这些文字,“都是真性情真思想的真实流露,都是‘文章合为时而著’的真情实感。”

不同于文学创作,时评写作不可能有一个完整的规划。一个时评作者,每天要写什么评论,在新闻事件发生前,他自己是不知道的。但一个优秀的时评家,对于评论什么自然会有自己的选择,对于时事的评论也会有自己的立场和情怀。孙月沐在写了几年时评后,回顾旧作,发现自己这些文字“几竟皆与百姓民生密切相关”,这也正是他“文章合为民而著”的具体表现,从中可以看到他可贵而温暖的民本情怀。

孙月沐写的是百姓民生,这是永恒的话题。他擅长以多种视角分析问题,使文字尖锐而不刻薄,不失公允;他不只是在质疑和批评,而且是在尽力剖析病灶,提出创新的视角和建设性的意见;他很乐观,看到社会在不断进步,相信未来会更好;他将自己的时评写作纳入“百姓民生新观察”的范畴,每一篇文章,都是在为这座大厦添砖加瓦。这些文字,记录与剖析了百姓生活的喜悦与悲痛,困惑与诉求,日积月累,最终竟然——可能连作者自己也没有意识到——形成了一部百姓生活史。而民权、民主、民本、民生的构架,如同红线穿珠,将这些日积月累的散碎文字聚合在一起,从而有了更厚重的质感。

这些文字集中到一起,是对近几年间民生事件的回顾与展示,堪称一部百姓生活史。而作者在质疑和批评的同时,更有多方面的理性思考,常提出建设性意见,为百姓社会管理创新提供了新的视角。读这些文字,能感受到作者“文章合为民而著”的温暖与坚持,感受到一个负责任的知识分子、作家的赤子情怀。

责任编辑:任静