搜索

大棚被“领养”生态草莓促增收入

发布于:2019-01-11 09:13   来源:农业科技报

最近,冬草莓陆陆续续的上市了。在山西省芮城县,种植户焦选民共有3个基地19个大棚,每亩地年纯收入就有3万多元。

这些大棚并不是焦选民的,是被人领养的,焦选民只是负责打理。这种示范园蔬菜大棚领养制,鼓励个人、居民家庭或企事业单位认领菜地,可自己种菜、自己采摘、自己使用。

园区还给每块认领的土地安装摄像头,领养人可通过网络、信息、微信或传真了解自家蔬果生产情况,蔬果成熟后园区提供送货上门服务。

为保证蔬果的质量,园区还专门配备了农场管家提供专业技术服务,一个占地1亩多的园子可以满足16户居民的领养需求。

领养大棚的人中,既有退休干部,也有普通市民,他们利用空闲时间打理园子,既锻炼了身体又能收获放心蔬果,还能为当地村民提供稳定的收益。

城里人领养土地,一定希望获得更加安全、优质的农产品。所以,这要求园区的种植方式更加绿色、有机。离蔬菜大棚不远处,正是园区的沼气池,沼液通过管道连接着村民的菜地。这样种出的瓜果蔬菜更安全健康。

这种生态循环农业模式将牲畜粪便变废为宝,污水零排放,不仅保护了生态环境,还带来了更好的经济效益。沼液还可以防治病虫害,既保障了蔬果的绿色安全,又有效降低了生产成本。(曹越)

责任编辑:zhangzhaohui