搜索

他用两招卖水果年入600万元

发布于:2019-01-11 09:13   来源:重庆日报农村版

连日来,重庆市大足区中敖镇明月村玉皇沟果园里,前来采摘杂柑的客人络绎不绝,停放在村道边的车辆排起了长龙。“真没想到,我的果园成了网红,如此火爆!”杨峰告诉记者,“今年,我们果园产量预计达80万斤,收入可超600万元。”

精心管护,水果年年高产

2006年,一次偶然的机会,杨峰从报纸上了解到杂柑这个新品种后,便在当年就承包500亩土地种植杂柑。其中,主要种植了“济华””“春见”“不知火”“爱媛”等品种。2009年,杨峰的500亩杂柑开始挂果。此后,他的杂柑一年比一年高产,最高亩产量达到4000斤,两年后,柑橘总产量达到200万斤。

网络+代理,拓展全国市场

在杨峰的精心管护下,果树长势越来越好,产量一年比一年增加。可是,如何将这些杂柑卖出去?

2009年,杨峰的杂柑挂果时,他的妻子唐芳通过进城发传单和群发短信的方式,大力推广果园信息,慢慢吸引来不少游客。不过,玉皇沟果园成为网红,主要得益于唐芳在朋友圈的推介。2014年2月,唐芳无意间看到,有位游客将现场采果的图片发到微信朋友圈,引来一片点赞和好评。  

何不利用微信朋友圈推广杂柑?于是,她不仅自己按时把果园动态发到朋友圈,及时更新果园的采摘动向、促销活动、游客现场采摘图,还把微信二维码张贴在果园的显眼位置和包装盒上,让更多游客通过微信了解自己的果园。

除此之外,她还请前来采摘的游客为果园“代言”,在朋友圈现场直播采摘过程,让更多的人了解自己果园里好吃的杂柑。就这样借助手机网络,唐芳吸引来一批又一批市内外游客。很快,尝到网络甜头的唐芳,又有了一个更大胆的想法:通过招聘代理商,拓展外省市场。

接下来,唐芳一共招募了近30个代理商,遍及北京、河南等近30个省市。庞大的客户群带来的大量订单,让唐芳和工人们忙得停不下来。2017年,玉皇沟果园产杂柑70万斤,创下了500万元的销售额。

 杂柑火了,带动村民致富

杨峰夫妇的玉皇沟果园火了,不仅为明月村带来了人气,更为村民带来就业创业的机会。

一方面,创造了村民就业的机会。据杨峰介绍,果园的日常管护工作,一般用工量在50人左右,高峰期人数超过了100人。另一方面,带旺了村里的土特产、农家乐。每到周末,玉皇沟果园边多了一个“马路市场”,村民兜售的农家猪肉、蔬菜等农产品,深受城里人欢迎。

(据《重庆日报农村版》)

责任编辑:zhangzhaohui